※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、1日の9割以上はグズグズしてて1人遊びできずギャン泣きしてま…

1歳7ヶ月、1日の9割以上はグズグズしてて1人遊びできずギャン泣きしてます。足元にすがってくるので身動きがとれません。
こんなもんですか?家事が一切できなくてイライラしちゃいます。。この時期みなさん、どうしてましたか?

以下、私の愚痴と反省です🥲

自我が芽生えてきて、あれやりたいこれやりたいで、おもちゃならまだしも、やって欲しくないことに限ってやりたいやりたいとしてくるので、私がだめというとギャン泣き…そうするともうだめで、ずっとギャン泣きで切り替えできず…
常に足元にくっついてきて、どこ行くも何をするにも後をついてきて、お風呂掃除もいるし、トイレ中もいます。トイレにいれないと外で大泣きしてドンドンと扉を叩くのとその後の機嫌を取るのが面倒くさい…
外に干してある洗濯物を取り込むと、外に出せ遊ばせろ靴を履かせろといってきて履かせて遊ばすと、庭だけではなく道路の方にも行ってしまうため目が離せれない&いつまでたっても洗濯はとりこめない…
おしゃぶりも最近また頻回につけだしてしまって、いつまで経っても卒業できない。。。
こんな小さいことで、イライラして怒ってしまう自分が情けないですし、もっと広い心を持ちたい…
笑顔で対応したいのにできない自分。
怒ってばかり、やってはだめといってばかり。どうしたらいいのかわかりません。☺️

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

1日の9割ぐずぐずはママが辛いですね😢😢

私のお友達の話ですが、0歳から3歳までは寝ないしママから離れないしグズグズだしで、本当に病むほど大変だったけれど、幼稚園さらに小学校に入ると周りからどうやったらそんなに良い子に育つの⁉️って聞かれるくらい良い子に育っていて、多分3歳までにうちの子は一生分の反抗期終えたんだわ😂って言ってる方がいます!

解決方法じゃなくて申し訳ないですが、そんな子もいるよという情報でした♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達ママさんも苦労されましたね…
    うちもそのお友達ママさんの子みたいに、いい子に育ってくれるといいです😢
    そのために今は踏ん張り時と思ってみます!!

• 1時間前
はじめてのママり🔰

娘も同じでした🥺5歳になった今もママ!ママ!と引っ付いてきて見てて!ママ!と1人遊びできません😂

娘もなんでも真似したい!私もやりたい!がすごくて😅掃除機かけてると私もやりたいから貸せ!と大泣き😂かしてあげてもその場しか掃除してなくて😅なのでクイックルワイパー用意してあげてました🤣

私は基本やってほしくないことやる時は抱っこ紐してました😅いやー!ってなりますが、ならバイバイねってお風呂掃除の時扉閉めちゃうとか😅
そうすると初めは泣いて大変ですが子供も学んでくるので抱っこ紐する!って娘はなりました😂

でも悪いことばかりではなく、私がトイレしてると同じように入りたいーと泣くので開けっぱなしにしていたら、私もトイレに座りたいと示したので、トイトレしたらすぐおしっこできるようになりました😂そこからイヤイヤ期になりトイレいやー!となりトイトレ中断しましたが2歳3ヶ月ですんなりオムツ卒業しました😁👍

娘は指しゃぶりが辞めれず😭
辞めさせようとするともっと執着しますよね😢お恥ずかしい話し5歳になった今も時に指しゃぶりしちゃってます😔母乳も辞めさせようとしたらストレスになったのかもっと狂ったように執着するようになり、辞めれたの2歳半でした😇

本当に何もアドバイスになってなくて申し訳ないんですが、育児ってそんなもんですよ☺️私も同じ時は同じように思っていたし、イラついては反省しての毎日で、いつこれが終わるんだろとかいつまで続くんだろと先の見えない終わりに辛くなり夜1人で泣くこともあり、周りに相談しても今だけだよと言われてきて、その今が辛いんだよと思ってました😅😂ですが本当にあっという間にすぎます🥲
包丁危ないよ!と怒っていた昔が、今じゃ一緒に横に並び不慣れながらも包丁使って野菜切ってます😂洗濯物干す時も取り込む時も、余計なことしかしなかったのに、今は私が干すから!とか私が取り込む!私が畳むって言い時にやってくれてます🥺
お風呂掃除してくれるー?といってもえーめんどくさいからやらないよママがやりなよママの仕事でしょって言い返されます🤣🤣

怒ったら泣いてたのに、今じゃ何事にも言い返してきます🥺それにまたイライラし怒っての毎日です🥲👍
それでもイライラしても怒っても毎日何から何までやってあげて、ご飯作って食べさせて、眠くなったら寝かしつてあげて、私達偉いですよ😁✨当たり前のこと当たり前にしてるだけで凄いんだよ精神でやってます😁❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもなんでも真似したい、というか触らせろって感じなので掃除機のくだりが同じすぎて🤣
    うちもクイックルワイパー渡してます笑

トイレの件はゆくゆくトイトレにつながると信じて、なんだか若干恥ずかしいですが(笑)開けっぱなしでトイレしてみます!
    子どもも学んでくれる、その辺は根気よく何度も伝えてみます。抱っこ紐しまっちゃったので出そうかな🥹

たくさんの共感とアドバイスありがとうございます。
    読んでたらうるうるしてきちゃいました。読んでて、きっと大きくなった時、この時間が愛おしく感じるようになるんだろうと思いました🥲
    そう思うと、このドタバタでギャン泣きグズグズで、小さい我が子に怒ってしまう日も、きっと大切な1日なんだろうなって気がしてきました。
    母親してるわたしたちって偉いですよね😂その精神大事ですよね、今当たり前にやってますけど、それって偉いことなんだって胸張ってみます!
    参考になりました。ありがとうございます😭

• 1時間前
yuka

文章読むだけもキツそうですね😭毎日おつかれさまです。
お子さんとにかくママが好きで離れたくないんですね。

年子で2人その状況の時ありました。
どうしてもやらなきゃいけないことあるときはテレビやスマホに頼ってます。

トイレはいつも扉全開でしてます。お風呂掃除はシャワーだけなので週末くらいしかしてないです。
外に干してある洗濯物取りに行くのはかなり難易度高いですね、、外行ったら遊びたくなっちゃいますよね😂うちはベランダですが、窓開けるとひっついてきて危なくて干せなかったときは部屋干しにしてました。

後追いもちょっとずつ落ち着いてくると思うので、今はめっちゃ大変だと思いますが少しずつ楽になると思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビやスマホに頼るの大事ですね🥹
    私自身、あまりテレビやYouTubeを見ないので活用できてなくて…Eテレは見てますが釘付けにはならなくて見てても良くて2、3分…苦笑
    何か夢中になれるもの提供してあげたいです。

トイレは扉全開は確かにその方が良いですね。明日からやってます!!
    洗濯物も部屋干しに切り替えようか悩んでいたので、(部屋干し臭が気になって踏み出せず…)これを機に部屋干しにして、少しでも自身のストレス減らした方が良さそうです。

後追い早く終わってほしいです😂
    ありがとうございます!頑張ります!

• 1時間前