1年生の子どもがひらがなを書くのが難しく、特に小さい文字や「っ」が苦手です。どのように覚えさせるか悩んでいます。
1年生、ひらがなどのくらいできますか?😅
読むのはほぼ完璧ですが、書くのがどうしても、、、
特に「っ」や小さい文字がつく言葉は書くのは×だし
読むのも危ういです、、、、
どうやって覚えさせようか悩んでます、、、
- 🍒(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのままり
自然と覚えませんか??😳

ままくらげ
普段の遊びや生活ではどれくらい書いてますか?
例えば絵本作りやお手紙、メモ書き、などです☺️
-
🍒
基本的に昔から絵本を読むってことがあまりなくて、工作が大好きなので家にいる時はずーっと何かを作ってます😅
工作の中でここは〇〇~とか、説明のために文字を書いたりするくらいですかね、、、- 5時間前
-
ままくらげ
読書量はあるかもしれないですね😣
やはり小さい頃から、文字がたくさん目につくような環境が良いのかなと思います。
工作が大好きなのは素敵ですね✨
それなら工作関係の本だと読んでくれるかもしれません🥹- 5時間前
-
🍒
お菓子の空き箱をとにかく集めてそれを使ってテレビで見たものを形にするのが楽しいみたいです🤣
工作の絵本幼児向けのものあれば買ってみます!- 5時間前

🐯
うちもまだ小ちゃい文字や点々、まるがつく文字は読めません。
入学時は名前しか読めない書けないだったのでそのうち読めるようになるだろうと思ってます。
宿題の時に読めない字は都度教えてフォローしながら、学校にお任せスタイルで様子見てます。

ちゃん
我が家まーったく出来ません🥲
未だに宿題のひらがなプリント なんて字?と聞いても分かってない時あります💦
なので 書くことなんて以ての外で お手本を移すことは出来るけど文章書いたりは出来ません!
そして 上の子3年生ですがか未だに小さい つ とか書けてないですよ😭
🍒
今度平仮名テストがあるんですけど、
想像以上の出来なさにびっくりで😂
音読の時もまだ「びっくり」を「びつくり」と呼んだり「らっぱ」を「らつぱ」と呼んだりしてます😅
はじめてのままり
もともと絵本読んだりあんまりすきじゃないタイプですか??
🍒
全然読まないタイプでした😅
今も休みの日や家にいる時はずーっとものづくり(工作)してます😅