義理の兄弟、姉妹への出産祝はいくら渡していますか?また、自分の子供に…
義理の兄弟、姉妹への出産祝はいくら渡していますか?
また、自分の子供にいただいた金額と同じ金額包みますか?
お義兄さんのご家族に2人目が生まれます。
旦那と知り合った時には1人目が生まれていたのと、旦那自身は1人目のときは3000円くらいのベビーグッズをあげていました。
常識がないというよりは、イベントに興味がないというか、あんまり考えない人なので、私もまだ付き合ってる段階だったので、家族の関係もあるだろうし別に何も思いませんでした。
そんなかんじではじめてきちんとお祝いを渡すことになるのですが、一般的にはどうされていますか?
- 0718🦥(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
お祝い金を渡したことはなく、プレゼントを渡しています
だいたい毎回、名前入りのブランケットにすることが多いです
独身の兄弟からの出産祝いが3000円程度のプレゼントは妥当なところではないかなぁと個人的には思います😊

初めてのママリ
義妹に、産まれた時は
1万プラス オムツ(箱) おしりふき(箱)
で渡しました!
-
0718🦥
コメントありがとうございます!
兄弟や姉妹ならそのくらいですよね🥹
2〜3万くらいと思うのですが、補足のような背景があり、5万とプレゼントくらいにするか、10万包むか、よそはよそ、うちはうちと腹をくくるか(笑)、悩み過ぎてハゲそうです😇
生まれるのはまだ先なのですが、報告されて喜びと同時に悩んでいます…- 4時間前
-
初めてのママリ
うちも相手(義実家)からの額が大きい部分があり
また、近場に住んでるので会う頻度も多く悩むことありました😭
うちが1人目の時は
義妹からお祝い金5万 ベビーカー8万 チャイルドシート 7万 プラス 産着やベビー服など 可愛い~と言ってすべて出してくれて(そのとき義妹は独身)
ありがたく受けとり
2人目の時は義妹も妊娠中で義妹の方が出産が少し早く 3万包み それプラス物
義妹からも同じ額 プラス物
3人目の時もおなじ感じで
お年玉も お互い学を合わせるようにしました😂- 2時間前
-
0718🦥
同じ体験談嬉しいです🥹
独身だと個人の付き合いだけど、結婚したら家族の付き合いになり、バランスも考えますよね💦
3万+物、すごくちょうどいいです😂
義兄のとこはお義兄さん主導なところがあって、うちは私主導で、お義兄さんと私は話すほどの仲じゃないので、話し合いは想像できないし、たぶん向こうは気にしないと思うんですよね…
順番的にうちがもらってばかりな感じがあって、私が気にし過ぎているとこもあるかもしれません💦- 1時間前

はじめてのママリ
お互いに合わせていて、一万円にしてます!
-
0718🦥
補足のような背景があるのですが、やはり基本頂いた額に合わせますか🥹?
ちなみに余談なんですが、お年玉は全員1万円です😇
0歳児に???ってありがたい通り越して呆然としました(笑)
3歳の従兄弟に1000円包んでいたんですが、慌てて5000円に変えました…
流石に私の金銭感覚でこれ以上は出せないと思い、お年玉は同じ額は入れませんでした。
夫側の従兄弟に5000円あげたので、必然的に私側の従兄弟たちも5000円で合わせ、徐々にあげていく予定が一気にボーダーラインがあがりました🙃涙- 4時間前
-
はじめてのママリ
額が高すぎて、びっくりです…😇合わせたいけど、、うーん、、笑
ちなみに私は兄嫁の立場ですが、
お互い気を使いたくないので、お祝い、お年玉関連はすべて先に兄弟でどうするかを話し合ってもらってます。
ただ、やはり兄側の立場としては、少し多めに出すべきでは??と思う気持ちもあり、結婚式のお祝儀は死ぬほど悩みました…義母が兄弟平等主義なので、そこはきっちり取り決めがあり、多めにはせず守ることにしましたが💦
義兄のお嫁さんは、その額渡すことには何か不満あったりしないんですかね…もしあるのであれば、同じ額で返さないと色々思われてそうで怖いです🤣
お年玉に関しては毎年なので、、旦那さんにうまく取り決め作れないのか掛け合います。。😭笑- 2時間前
-
0718🦥
真摯な回答いただきありがとうございます🥹✨
みなさんの反応が私とかけ離れてなくて、それだけでも安心しました。
文章ではお伝えしにくいのですが、夫の家族は相談しているわけでも、取り決めがあるわけでもなく、みんな性格というか…腹の太さが同じなんだと思います😂
義兄のお嫁さんは、想像ですが、私たちに対して不満に思ったり、同じ額じゃなくて不服に思ったりするタイプではない気がします🙃お義兄さんに対してはどう思ってるかはわからないけど、ケチなタイプの方じゃないので、あまり想像できないです。
義兄夫婦は財布が別らしいので、もしかしたらお義兄さんの財布から出ているときもあるのかもしれないです…
そして兄弟は仲悪くないのですが、ほとんど話さなくて、仲いいのに拗らせた兄弟なので、話し合いはたぶん無理です😂
ほんと難しすぎます…🫨
10万は難しいとして、いくらぐらいが自分が出せる+お祝い金に見合う額なんですかね…- 1時間前
0718🦥
私は独身時代は友人への出産祝いは5000円程度だったので、少し安いけど男兄弟だし、むしろ柄でもないのに(笑)、可愛いプレゼント選んで微笑ましかったので、気にならなかったです!
私もプレゼント派なんですが、補足に書いた背景と、頂くときは毎回現金なので、お返しも現金にするべきかなと、そこも迷っています😇