※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりはる🔰
お金・保険

出産手当金を会社に申請しました(3/9生まれ3/27申請)保険証のところに…

出産手当金を会社に申請しました(3/9生まれ3/27申請)
保険証のところに確認したら会社からの申請が確認できないと言われました。
もしかしたら社会保険労務士が関係していると言われました。
けど会社の担当の人があまり関わりがなく怖い人なので聞くに聞けず、、さすがに生活かかってるので聞きたいのですが😩
(気分屋なのでタイミング良ければ優しい??)
何で聞いたらいいでしょうか💦
鹿児島市だからこんなにも遅いんでしょうか。
やっぱり会社がおそいんでしょうか。
てか社会保険労務士ってなに?!
貯金が少なかったのが1番悪いんですけど

旦那さんの誕生日もあるのにプレゼントすら買えない😢

コメント

mama

3月27日に職場に書類出してても、産後休暇が終わる5月頭にしかまずは申請期間に入りません💦
そして、社会保険組合が産後休暇後の給与の締め日が過ぎて給与を支払っていない事が確定してから申請してください。と定めていた場合給与の締め日が過ぎないと書類が完成しないです😥
仮に末締めであれば6月1日になってやっと書類作成に取りかかれます。ですが締め日過ぎると給与や支払いなど期日が決まっているもので事務員等は忙しくてそれが終わってからとりかかるとするなら、ようやくとりかかって終わるころではないでしょうか?

それでも末締めであれば最短に近い形です💦
社労士に委託している場合会社が末締めてから書類渡して手続きしてもらうのでもうちょいかかるかもしれないですが、生後3ヶ月ならまだまだ全然早い方で半年くらいまではかかる人もいるので、まだ聞くには早いと思いますよ😵💦

• ゆりはる🔰

ゆりはる🔰

ありがとうございます😭
    自分が無知すぎてとっても分かりやすくて助かりました!!!
    お金がないと心の余裕も無くて💦

• 5時間前