娘が宿題をやりたくないからと言ってやったと嘘をつきます。嘘をつかれ…
娘が宿題をやりたくないからと言ってやったと嘘をつきます。
嘘をつかれた時どのように対応してますか?
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)

みきたろう
まず、私は嘘をついたことは咎めません。
むしろやりたくなかったんだねと気持ちを汲んであげます。
そして自分に怒られたくないから嘘をつくという行動になってしまっている娘との現在の親子関係に危うさを感じて、これからの自分の態度を見直そうと考えます。
今は宿題くらいで済んでいる嘘や隠し事が成長するにつれてもっと大きな事でも隠すようになってしまう気がするからです。

咲や
私はそのまま学校に行って先生に怒られてくればいいと思うタイプなので、やってなかったら先生に怒られるよと伝えて、やるかやらないかは本人に任せます
小4長男もプールの体調記入表を金曜日持って帰って来なかったので、今日持って来なかったら、明日プール入れないよと伝えています
連絡帳に書くのはNGなので、入れなかったら本人に諦めてもらいますね😅
でも36℃予想で熱中症アラートが出て入れないというオチもありそうですが…

はじめてのママリ🔰
宿題ならやったと言うならそれ以上何も聞きません😅
うちの学校は宿題やってなければ休み時間を使って帰るまでにやらないといけないので、そこで苦労するのは自分自身なので任せてます💦
ただ、やらなさすぎて先生が親に連絡してくるような感じだったら毎回やったページ見せてもらうとかするかなぁと🤔
コメント