注文住宅、照明って工務店通してコイズミ、オーデリックなどを買うのと…
注文住宅、照明って工務店通してコイズミ、オーデリックなどを買うのと
楽天やホームセンターなど自分で手に入れるのどっちの方が安いのでしょうか?🤔
- るり(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
施主支給のほうが安いです(*^^*)我が家のペンダントライトは全部楽天で揃えました✨️ただ、建物に直接設置するようなシーリングファンはハウスメーカーに依頼して設置してもらいましたよー(*^^*)

ちぃ
工務店によっては照明のメーカーと提携してて割引きがあったりしますよ。なのでそこ確認して提携があれば、使いたい照明の目星つけて比較するといいと思います。
ただ、工務店の割引率が低ければ自分で購入した方が安くてポイントついたりしますね😂
電気工事が不要なもの(ペンダントライトなど)なら使いたいところにシーリングだけつけておいて、照明は楽天などで購入しておいて入居するときに自分でつければいいと思います。
シーリングタイプでなくて電気工事士の工事が必要なタイプ(壁の中で配線が必要なライト類)だと工務店によって施主支給の可否やその場合の工事費も違ってくるのでそちらも併せて確認して比較したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
私の工務店では、
ダウンライトは工務店通した方が割引あって安かったです!
シーリングやペンダントは施主支給の方が安かったので楽天とかで書いました!
コメント