※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

発達外来の受診を待つ間に、困り事が軽減して予約をキャンセルすることはありますか。悩んでいるなら予約をした方が良いのでしょうか。

発達外来のような病院って数ヶ月待ちとかザラだと思うんですが、受診を待っている期間に困り事が薄れて予約キャンセルとかもよくあることなのでしょうか?

行こうと思ってすぐ行けるものではないので
悩むならとりあえず予約するべきなのかな。。
でも半年後にどうなってるかとかわからないですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院はとりあえず予約しておいて、役所の相談窓口のほうも予約するといいかもしれません。役所も発達専門の方が話しを聞いてくれますよ😉

• ママり

ママり

役所というか保健センターには何度も相談させてもらっていて、でも発達検査とかもしてくれないしただのお悩み相談のようで頼りにならない感じがしていて💦
    でもそこしかないので継続して相談はしているのですが…
    病院にも行った方がいいのかなと考えていますが周りのリアクション的に受診すること自体が大ごとの決断のような気がしてしまって悩んでます

• 10時間前
ママリ

我が家です。
娘が1年生のときに学校の授業態度を良く指摘され(授業に集中できていない、独り言がある等)、2年生で新たに変わった担任の先生に相談してウィスク4の検査を学校で受けました。
結果はIQ90でした。
夫婦で話し合って発達外来の予約をとったのですが、担任の先生から「もう少し様子を見させてほしい」と言われて、受診はキャンセルしました。
その後は娘も特に指摘されることはなくなり、現在3年生で普通級です。
家族から見ると問題はなさそうに見えるので、夏休みに個人面談があるので、そこでどうなるかなと思っています。

ままり

取り敢えず、受けときましょう。

診察券があれば、その後もし診察したくなった時にスムーズかと。

混むと、新患受け入れを一旦止める病院もあるので、受け入れてる間にとっておくのもいいと思います。