※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

夫の浮気を発見し、再構築を決意しました。忙しい日々の中で家事や育児の負担が偏り、イライラが募っていました。夫の反省を受け、心の整理をしながら家族との時間を大切にしたいと思っています。

浮気発見、再構築の気持ちの整理で書いています。

夫はフルタイム 転職後3年で今年度業務重め
わたしは部分休業取得中で9-16時勤務 今年度部署メンバーかなり入れ替わり年度初め〜現在進行形でばたつく

年度が変わり夫婦共に仕事が忙しい日々を過ごしていました。子どもたちは基本的になんでも『ママ!!ママ!!ママがいい!!』の連発で、下の子に至っては『パパがいじめる』と泣いて拒否するような状態です。家事はわたしにこだわりが多いのか夫が大雑把(洗濯物の干し方が微妙で風通しが悪く乾かない、食洗機に食器が重なるように入っている、洗わない野菜がある、掃除機は床に物がある状態でかける、布団を片付けたはずなのに畳のとこに枕が転がってる、洗濯たたみはヨレヨレで畳んでも片付けせず‥‥他イロイロ)なのか、変わるがわるやってもらったけどどれもイマイチ。乾燥機付きの洗濯機、食洗機を導入して負担軽減したけど、家電での解決はこれ以上は不可能。

時短だけど仕事家事育児とフル稼働な中、夫の家事は1人では完結せず、以前はやってくれていたことすらしなくなっていたことにイライラが募って、キツく当たることも増えていました。
夫は育休を上の子下の子トータルで17ヶ月取得しており、育児が大変なことは理解しています。『育休はイベント休暇ではなく、育休後も育児は続くこと 仕事との両立は大変だということを理解してもらう』そんな意味をこめて(共有している)本人の希望もあり取得してもらったこともあり、家事も育児もわたしにばかり偏ることに不満がたまり、喧嘩も増えていました。

そんな中、夫は残業三昧で22時半帰宅が続き、わたしは本当に心の底から夫は仕事が大変なんだと信じていました。帰宅後も仕事をしていることが多かったので朝もギリギリまで寝かせてあげて休日もわたし一人で公園に子ども2人を連れて行き休める時間を確保してあげていました。

土曜日の夜、スマホの通知が見えた瞬間の衝撃たるや…。結果はすでに事後。
土日で話し合いをし再構築を選びました。
夫は今朝ようやく心からの反省の気持ちを言ってくれました。

いまは、裏切られた気持ちや、踏み躙られた気遣い、夫に異変を感じていたのに事後まで気づけなかった、自分を改めなかった自分の至らなさや余裕のなさ……いろんな気持ちがない混ぜになって、ただただ悲しい。
何もなかった頃のようには戻れないし、何かあったから気づけたこと、自分が大切にしたいもの、できていなかったこと、いろんなことに気づいた。
下がりそうな自尊心を、この出来事を俯瞰してみようと努めることで保っている気がする。

しばらくは家事はほどほどに、忙しくしすぎず、自分の好きなものや好きな時間を増やして癒していきたい。子どもの好きな物や夫の好きなものも増やして家族であたたかな時間を過ごしたい。

おばあちゃんになった時、ジジイになった夫と共に過ごして、こんなクソみたいな出来事が帳消しになってる日々を送っているといいなぁ…

コメント

ママん

離婚したい気持ちはないのはなぜですか?
今なら相手の女とご主人両方から慰謝料取れますし、離婚も主さん優位に交渉進めていける絶好のチャンスなのに...。(もちろん、離婚せずとも慰謝料もらうことは可能ですが。)

私も過去にサレ妻でしたが離婚しなかったのは、夫としてはクソでしたが、父親としては本当によくやってくれていたので、子供達もパパ大好きだったから、私の愛する子供達から大好きな父親を奪えないと思い、離婚しませんでした。主さんの夫には子供達懐いてなさそうだし、離婚もありですよ。

ちなみに、うちは一生執行猶予だと伝えています。笑い話になるのはあんたが死んでから!って言ってます。許すことはこの先もないですよ。あと、夫には言ってませんが、子供達が大学卒業したら離婚しようと思っています。(今はそれを目標にしてるから日々頑張れています)
まぁ、人の気持ちは変わるので絶対離婚するかどうかは17年後の私の気持ち次第ですね!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

不思議と離婚という選択肢はありませんでした。

理由として大きいのはわたしが6歳上の歳の差婚というのが根底にあるのだと思います。
    そのほかに上の子は一応パパに懐いてもいて、パパも好きと言うし、パパは?と探したりもします。
    あとは相手を特定する前にブチギレでしまったので、相手から慰謝料が取れないこと。
    夫の方が学歴が高く、わたしにはない価値観があるので将来的な育児において夫がいる方がメリットがあると思うこと。
    今、慰謝料請求するより長い目で見て退職金狙う方が得なこと。
    将来また同じようなことをされても証拠が掴めると思うこと、もし似たようなことで離婚となった場合今回のを上乗せると同意を得ていること。
    などがあります。
    もし離婚しても、慰謝料貰って手伝ってくれる身内もおらず1人で頑張り続けて、夫は慰謝料と養育費払ったら好き勝手できる自由な生活を送り時々子どもと面会していいとこ取りし、夫が再婚したら養育費減らされるとか想像したら離婚の方がメリット少ないなって思うんです。
    許したわけではなく、そんな出来事があったと受け止めている感じです。
    許さないと自分が苦しいけど、許せることでもない。なので、ただあったという事実を受け止めた感じです。まだ夫を直視するには心の準備が必要ですが…。
    そんな理由で、離婚がないのだと思います。

• 10時間前