多動ってどこからが多動ですか?1歳の息子なのですが、今日、歩けるよう…
多動ってどこからが多動ですか?1歳の息子なのですが、今日、歩けるようになってから初めて子育て広場に行ったのですが、ほとんど1箇所にとどまることなくずーっとあっちこっち動いていました💦
ボールプールに入っても5回くらいボール投げたらもう外へ出て歩き出す、ポットン落とししてたと思ったら1分くらいで次のおもちゃ、壁に貼ってあるマグネットを全部剥がして床に落としたらもう終わり、みたいな感じです🥲
周りに同じくらいの月齢の子が2人いて、その子達は1人はずーっとおままごとして遊んでいて、もう1人はずーっと同じ遊びというわけではなかったですが、息子よりもう少し1つ1つのおもちゃを長く楽しんでいる印象でした💦
これって多動になりますか?😅
家では、レゴやBRIOなど息子の気に入ったおもちゃが揃ってるので、もう少し10分くらいは1つのおもちゃで遊んでいて、絵本が一番すきなのですが絵本を読む時は30分とかずっと絵本(絵本の種類は変えますが)読んでたりもしてます。ただ、家の中うろうろずっと歩き回ってることも多いです😅
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

とちおとめ
回答ではないのですが、私も同じことを疑問に思っています。1歳5ヶ月ですが、4月から保育園に通いだし、先生からずっと動いていることや、動きたくてグズることを聞き心配していました。まだきちんと専門の方に相談したりは出来ていないのですが、多動(ADHD等も含む)と判断されるには1歳では早く難しいそうです。いまは色々なものに興味津々なのは良い事、身体を動かすことが好きなんだと思い、もう少し様子を見ることにしています!

はじめてのママリ🔰
1歳なんてそんなもんだと思いますよ😄
家にないおもちゃもたくさんある場所ですし、色々な物に興味持ってるんでしょうね!
上の子が外ではあちこち動いて、家では1点集中型でして
下の子は外では1点集中型で、家ではあちこち動いてるタイプです
好奇心旺盛でいいと思いますよ😀

はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月で動き回るくらいで多動なんて聞かないです💦むしろ1歳なんてみんな多動では🤔
もう少し大きくなって集団に入った時に目立つのかなと。

ままり
今日は久しぶり(本人にとってはほぼ初めての記憶)の場所で、知らないおもちゃもたくさんあるし、楽しくて色々遊んでいただけだと思います。
そこにいた他の2人はいつもきていて場所にもおもちゃにも慣れていて好きなおもちゃが決まっているのかな?と思いました。
これだけでは多動には入らないと思います。また、まだ1歳代なので色々なものに興味を持って当たり前なのでまだ心配いらないと思います。

はじめてのママリ🔰
1歳はまだ多動かどうか判断出来ないですね🤔定型発達でも多動の様に動き回る子は多いので。
3歳以降とかでまだ動き回ってたらちょっと心配かなって感じですかね。

バナナ🔰
やっと二足歩行が出来るようになって自由に動けるようになったんですから動きたくて仕方ない年齢ですね。色々な物に興味津々な年齢でもあるので、目に入る物目に入る物気になって仕方ない年齢でもあります。
ただそれで多動なら子供なんてみんな多動になっちゃいます笑
多動は動き回るだけが多動ではありません。
座っていないといけない時に座ってられない、座っていてもソワソワキョロキョロして落ち着かない、座っていても立っていても姿勢保持が出来ない、順番が守れない、ただ待つ事が難しい、衝動性も強いので気になる物が目に入るとそちらに気持ちや体がいってしまう、集中力が短いor過集中になってしまう。などの特性があります。
座っていないといけない時に座ってられるようになったり、順番を守れるようになるなどは3歳以降に出来るようになってくる事なので、集団生活や集団行動が出来るようになる4歳5歳になっても上記の事が難しいければ気になるかな?って感じですね。

はじめてのママリ🔰
新しい環境に行ったら目新しいものばかりでいろんなことを試してみたい、挑戦してみたい!好奇心旺盛ですね👏
子どもの集中力は年齢分と言われているので1歳であれば1分。
1分集中して遊べれば十分ですよ!!
多動はもう少し年齢進んでみないとわからないし、幼稚園や保育園で慣れた集団生活していて座れないとかなら少し心配したら良いとおもいます。慣れない環境で落ち着かないのは仕方ないです☺️
コメント