年長さん、お小遣い制にしている方月いくら渡していますか?ルールややり…
年長さん、お小遣い制にしている方
月いくら渡していますか?
ルールややり方なども教えてもらえたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐒
我が家はあげすぎっと思われるかもしれませんが月2000円にしていましたし今も同じ額です!
習い事(お勉強系)を頑張っているのでその額です!
その代わりほしいおもちゃやゲームがあれば自分で貯めて買うこととなっています♪
お年玉や誕生日、クリスマスは別でありますがその他で何か欲しいものはお小遣いからです!
はじめてのママリ🔰
おやつは親が出しますか?
特にお出かけ中に食べたい!と子どもから言い出した場合にどうしているか気になります🙏
🐒
おやつは親です😃
お出かけ中の15時のおやつは親ですが他にドーナツなど買って帰りたいって言われた時は自分でです💡
最近はもうゲームも買わず貯める一方になり親よりお小遣い持ってますし気前良すぎて「ママのも買ってあげるよ!」って言われます😅
はじめてのママリ🔰
参考になります!
おもちゃほしい!や、あれ食べたい!が多くて😓だったらお小遣いあげるから自分でやりくりさせてみた方がいいのかなと思っていて。
いろいろ教えてくださりありがとうございます😊
🐒
最初はやはりもらうとすぐ使っちゃうんですけど慣れてくると満足もするのか親よりも出費率低いです😂
最初は500円とかから始めてもいいかもしれせん💡
はじめてのママリ🔰
最初から2000円だったんですよね?
500円から始めてもいいかもと思う理由伺っていいですか?
🐒
最初から2000円ですね!
私たち夫婦が両親に会いに行くことが他のお家より少なくじいじばあばに買ってもらえるという環境がないのでそうしていました!
でもやはり2000円が一瞬でなくなると親からするとおい…っと思う部分あります💦
なので徐々に慣らすのに500円くらいから(おやつを買える程度)始めるのが1番いいのかなっと😅