4歳3ヶ月の男の子です。おそらく中度の知的障害ですが、発語がありませ…
4歳3ヶ月の男の子です。
おそらく中度の知的障害ですが、発語がありません。
いつも、あおー!とか、んー!で完結してます。
とにかく声も大きくて…
最近音声模倣は、増えてきましたが、おそらく、あいうえお以外の発音が難しそうで、音節?だけは合ってる感じです。
日常の指示(〇〇持ってきて、靴履いて、止まって、下がってなどなど)概ね通りますが、ダメだよ!と言われたことは1分後にまたやってたりするので、何とも…という感じです。
トイレは私がやる気なく、まだです。
今のところ自閉症の診断はされておらず、あっても軽めな?とのことで、知的障害が強いと思います。
発語が少しでもあれば、お互いストレスが減ると思いますが、障害があっても発語が増えたよーという方、教えていただきたいです🥹♡
- はじめてのママリ🔰
コメント

さあこ
息子が知的障害があり、
特別支援学校へ通っています☺️
STさんがいる療育等は利用されてますか?

はじめてのママリ🔰
2歳半ころに軽度〜中度知的ありの自閉症と診断された息子がいます!
バナナのバ!などの発声は3歳頃から言ってましたが4歳から単語が出てきました。
当時は言葉の理解も全然なくて指示はスルー!目の前で見せたり息子の手を取って一緒にやらないと出来なかったです。
5歳すぎた頃から簡単な二語文、三語文が出てきて6歳前から大人とだと言葉のやりとりが出来るようになり、理解も増えました。
オムツはおしっこは5歳前に取れましたが6歳半の今もウンチはオムツです💧
うちは2.3歳はめちゃくちゃ癇癪起こしてましたが
単語が増えてきた4歳の終わり頃から息子の癇癪が減ってきて徐々に私のストレスも減ってきました!
-
はじめてのママリ🔰
4歳頃から発語と共に、理解度も上がった感じでしょうか?😊
年長さんあたりで会話ができるようになったんですね!!✨前向きになれるコメントありがとうございます。
ちなみに今は小学生でしょうか?☺︎- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は1年生です!
冬が誕生日なので年中の冬に5歳になるまでは話せるのが楽しい!って感じでわりと一方的に話してましたが5歳すぎたあたりから話を聞いてくれるようになって、年長の時に理解度がグンと伸びました!
病院リハのSTに通ってましたが月1.2だけしか入れず、年中さんから児発の個別療育に週2利用してたのが本人の伸びるタイミングと合ったのかなーと思ってます- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりその子その子でグン!と伸びる時期があるんですね✨
やはり頻繁に行くと本人も入ってきやすい気がします🙄
我が家も同じ療育先に週2回今年度から通ってますが、理解力、運動力が上がってきた気がしてます☺︎
まだまだ発語までは遠いですが、1年後にグンと伸びるといいんですが…🥹- 5時間前
はじめてのママリ🔰
最近個別でSTさんのいる療育行き始めました🙌
息子さんは発語いつ頃からでしたでしょうか?
さあこ
最近行き始めたんですね☺️
うちの息子は3歳半頃から行き始めたのですが、
療育行き始めて1ヶ月ほどで結構
話せるようになりましたよ☺️
息子君もきっとどんどん
話せるようになると思います🥺
ちなみにうちの息子構音障害もあって、
た行、ら行が話しにくいときがあります💦💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
話始めも3歳半でしょうか??
ちなみに通い始めたのは1ヶ月くらいまえで、まだ3-4回目ということもあり、慣れてないのもあるのですが、療育内容見てると発音がどうとかはあまりやらず、他の療育とあまり変わらないように感じますが、息子さんはどんなことされてましたか?
さあこ
話し始めというより単語が出だしたのが
3歳半頃でコミュニケーションが取れるように
なってきたのが療育始めて1ヶ月くらいしてからでした🥺
息子は1日2時間ほどを週5で
利用していたので慣れるのも早かったです☺️
送迎有りで個別での利用でした☺️
息子も最初のうちは
ふれあい遊びみたいなものから
体を動かすなどあまり言語とは関係ないものから
始めていた感じでした(私は見てなくてしっかりはわからずすみません💦)
ちなみに8歳になった今では
た行、ら行が聞き取りにくいこともありますが
かなりスラスラ定型発達の子たちと
変わらないくらい話せます☺️
はじめてのママリ🔰
4歳前にはコミュニケーション取れるようになったんですね👏🥹
そして今はお話も上手だなんて❣️
今は色々改正があって、個別療育がどこも1枠50分になっているようで…💦
送迎あり羨ましいです( ; ; )
でも、やはり発語を引き出すには色々な要素が必要そうですよね🙄
ちなみにですが、お子さんはお話しできて支援学校選択されたのは、何か不安な点があったりしたのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです✨
さあこ
今は時間が短縮されたんですね😭😭😭
もっと支援を手厚くしてほしいですよね…
うちの息子は4歳半頃には夜もオムツは取れて
コミュニケーションも少しずつ
取れるようになったけど「知的障害」と
診断されたので就学前相談で「特別支援学校が望ましい」と言われました☺️
最初は支援クラスか支援学校か
すごく迷ったけど結果的に支援学校にして
良かったなと思ってます☺️
あとは構音障害もあるので支援クラスに入って、
普通クラスの子たちにイジメられるのではと
すごく心配でした💦💦
さあこ
続けてごめんなさい💦💦
あとは、特別支援学校は生徒6人に対して
担任ふたりいますが、普通の学校の支援クラスは1クラス30人に対して担任一人なのでうちの息子がそこで生活できる自信なかったです💦💦
はじめてのママリ🔰
色々詳しくありがとうございます❣️
夜オムツも!!優秀すぎます✨我が家は私のやる気がなさすぎて…もうトイトレ皆無です笑
うちも私は支援学校で考えてますが、今の地域が支援学校が狭き門と言われているところで、支援学校は重度の子でないと入りにくいと言われてます😢
同じく、支援状況や先生の知識、いじめ問題など支援級はグレーゾーンの子が向いてるのかな?と思ってしまって…
お話聞いている限り支援級でも?と思ってしまいましたが、知的障害が軽度でもあると、やはり支援学校の方が安心な部分も多いですよね❣️