※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

グレーゾーンの診断基準について教えてください。医者によって診断の有無が異なる理由は何でしょうか。

グレーゾーンについて

診断されるほどではないのがグレーゾーンだと思いますが
されるかされないかってどんな基準なんでしょうか?
Aの医者は診断するけどBの医者は診断しないとかあるんでしょうか?
決定的に違いはどこなんでしょうか?

コメント

mamari

心理検査(知能検査、発達検査など)や行動観察を行い、子どもの発達状況を評価。その検査結果や問診内容を総合的に判断し、医学的な診断基準に基づいて診断を行います。
その際、発達障害の特性がいくつか見られるものの、診断基準を満たさないため、発達障害の診断がつかない場合、グレーゾーンと言われると思います。
行動観察等では、医師によって多少評価が変わると思いますので、一方ではグレーと言われて、もう一方では診断がつくこともあると思います。

他の病気でもそうですが、診断が難しい場合、セカンドオピニオンで診断が異なることはあると思います。

決定的な違いはなく、度合いの問題なので、低年齢だと性格的なものなのか、単純に発達が遅い(ゆっくりさんタイプ)だけなのか判断できないこともあると思います。

まろん

診断済みの子がいます。
発達検査や行動観察、生育歴などを総合的に判断して基準を満たすか満たさないかだと思います。

グレー…診断するほどではないけど傾向ありの状態です。

はじめてのママリ🔰

うちの子は医者により変わります😓