※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんの呼吸が荒く、不安を感じています。過呼吸や鼻詰まりの音が気になり、喘息の可能性が心配です。呼吸の荒さは大丈夫でしょうか。

生後13日のベビーが居ます。

呼吸が荒くて怖くて全然眠れません!
静かに寝ている時もあるのですが
急に「ひぇっひぇっひぇっ」みたいに過呼吸気味になったり、
基本鼻が詰まってるみたいに「ふがふが」言ってたり、
マラソン後みたいになったりします😵‍💫

夜はそれに加えてモロー反射がすごくて
ダンスでもしてるのかくらい動いたり
呼吸が荒くなったりで気になって仕方ないです。

この呼吸が荒いのは大丈夫なのでしょうか?
喘息とかそうゆうのはあるのでしょうか?🥲
止まったりしないか不安です、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

呼吸荒いのは少し気になりますね
シーソー呼吸になってないかは確認されましたか?

モロー反射とかはある程度もうそういうもんとして慣れてくしかないです🥹
ただ呼吸してるのか心配になるのはめちゃくちゃ気持ちわかるので、体動センサー買うのおすすめします!

うちはおうち帰ってから毎日呼吸してるか心配で眠れずに2-3ヶ月くらい過ごして、結局センサー買って、それから少しずつ安心して寝れるようになって、今でも使ってます😊

うちのは2万くらいですが、想定使用期間と、不眠で体壊した場合の医療費考えたら全然安いので、これに関しては金額で迷うくらいなら買う一択です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シーソー呼吸、、、調べてみましたが、全然知りませんでした😭
    明日の朝確認してみます!
    そのような症状あれば産院に相談します!ありがとうございます😭

一応sense-uを使用しているのですが、なんだか信用できなくて💦
    しかもアラーム鳴ったらどうしようって心配性発揮してしまって🥹

どうしても神経質になりすぎてしまうので気をつけないとと思いながらも、、、全然ダメで泣

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず気になって観る時には動画も撮っておくといいですよ!
    服軽く脱がせて直接見れる状態にして、上からの見下ろしと、脇腹あたりからを10秒ずつくらいあれば十分かと😊

私もSence-U使ってます〜
    信用できないですよね🤣 なので私は届いた時に念入りに検知できるのか検証してから使いました😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画撮ってみたので今度病院で聞いてみます!そう言われるとそんな感じがして、何もなければないでいいですしね🥹🥹

参考程度に信用して使いたいと思います😂

• 3時間前
u

うちの子もひぇひぇ言ってた時期あったな〜と懐かしく思いました。
ふがふが言ってる時もありました
まだ生まれたばかりで肺呼吸するの忘れちゃうみたいです笑それで焦ってひぇひぇフガフガすると助産師さんに言われました。かわいいんですけど、私も呼吸してないんじゃないか?って不安で全然眠れませんでした。
ママさんあまりに不安でしたら、ベビーセンスなどのセンサー買うのお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり新生児にはよくある呼吸の荒さなんですかね🥹
    心配性なので同じような方がいると少し安心?します‪( . .)"‬
    静かなら静かで大丈夫か?と思うし、荒くてもまた心配になるしで心が持ちません笑
    sense-uを利用していますが、発動したらとか考えただけでもう、、、💦
    あまりこん詰すぎず育児出来るよう頑張ります😭

• 7時間前
  • u

u

うちの子は静かで本当に泣かなくて、不安で何度も何度も起きて、呼吸確認して生きてて泣いて、をずっと繰り返してました
    赤ちゃんが泣いて眠れないママも辛いのに、静かすぎるよ泣いてよ、と毎晩私が泣いていました😂
    本当こん詰めすぎず、ママもまだ身体ボロボロで辛いと思うので少しでも寝て休んでくださいね

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままさんみんな大変で立派で、日々勉強です😵‍💫色々乗り越えるからこそままは強い!ですね🤱

ありがとうございます😭😭🙏

• 3時間前
ぴー

うちの子もそのくらいの時に、
マラソン後みたいなハッハッの過呼吸や
デカめの強いモロー反射が多くて
怖くて眠れない夜を過ごしました😂

加えて産後すぐ新生児無呼吸だったので心配だったのですが、様子見で特に何もせず過ごして、今はモローも減ってきて穏やかに寝てます🥹

鼻づまりについて1ヶ月健診時に聞いたら、赤ちゃんは鼻が小さすぎて基本こうだから気にせず大丈夫とのことです🤣

一応鼻吸いやベビーセンサが対策としてあるので、調べて合うものを購入するのもいいかもです。
また怖くて寝れなかったら、相談してみてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モロー反射、思ってた数倍動きが激しくてこっちがビックリしちゃいますよね、、、💦

過呼吸みたいなものも、大きくなれば大抵は穏やかになるんですね!心強いです😭あまりに気になるようなら私も1ヶ月検診で相談してみます😩

ありがとうございます😭🙇

• 7時間前
はじめてのママリ

「ひぇっひぇっ」うちの子もありました!その時顔見ると寝ながら笑ってました。フガフガ言うのもありました、それに加えてうちの子は唸りも凄かったので、心配で、体動センサー使ってましたか!今4ヶ月になりますが寝ながら唸ったりフガフガ無くなりました!
まだ寝始めに笑いながら「ひぇっひぇっ」ということはたまにありますが…
2ヶ月過ぎると落ち着かな?と思います!
心配なら動画に撮っておいて、新生児訪問来た時(または1ヶ月健診)に見せて確認してもらってもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここに質問すると同じような方が心強いコメントをしてくださって、とても参考になります(;_;)

唸りもすごいと私なんかより余計に気になってしまいますね😭
    それでも成長とともに落ち着くとの事で少しホッとしてます(´;ω;`)

一応動画に取っておくのもありだなと思ったので、あまりにも気になる時はそれで相談して見ようと思います!🙏
    大抵の事は気にしすぎなんでしょうけど😭

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前