フルタイムで働く女性が、家事や育児に追われて自分の時間が持てず、心身ともに疲れている状況について相談したいと思っています。
自分の要領の悪さにうんざりです。
フルタイムで働き、帰宅後はほぼワンオペですがひたすら動いてもやる事が終わらなさすぎて子供との時間や自分時間が犠牲になっていて心身ともに休まらないまま翌日を迎える繰り返しです。
18時過ぎに帰宅
夕食を作りながら子供の相手をしつつ保育園の洗い物を済ませる。前日の乾いた洗濯物を畳みしまう
19時半までに帰宅したパパと3人で夕食
20時頃食器洗いをしながら翌日の弁当を作る
20時半お風呂に入り、脱いだら速攻洗濯を回す
21時冷ましておいた弁当のおかずを詰めて、ご飯の炊飯予約をする
21時半子供と一緒に歯磨きをし、翌日の保育園の準備と着る服を用意してから洗濯干し
22時〜22時半の間に子供と寝室に行き就寝
この生活では私もキツイですが子供の就寝時間が遅くなってしまうのも問題だなと。
かといって先に子供を寝せてから残りのことをすると、私の睡眠時間が犠牲になってしまいます。
洗濯は少ない日は回さないこともありますが溜め込むと干す場所がなくなるためほぼ毎日まわしています。
弁当は旦那が朝早い出勤なので前日に作っています。
夕食は主菜と副菜又は汁物とし、2〜3品作っています。
惣菜など頼ることもありますが、節約もしないとなので。
洗濯ものをハンガーのまま取り込みそのままかけて収納したりもしていましたが、我が家には合いませんでした。
基本 煮込んでいる間や弁当のおかずを冷ましている間など、何かをしながら何かをするという時間を無駄にしないように心がけてはいます。
19時くらいには帰宅するパパが出てこないのは家事育児に協力がないためです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

ちちぷぷ
フルタイムでこちらが働いて、旦那さんは家事育児せずご飯が出てきて、お弁当まで作って差し上げているのでしょうか?ちょっとやってあげすぎではないですか?えらすぎます。がんばりすぎです。
同じくフルタイム
18:00過ぎ帰宅です。
お風呂に入り、朝作っておいた夕飯を温めて
19:00夕食
19:30食べ終わり食事の片付け
自由時間
20:30には歯磨き絵本などを済ませ
21:00に布団に入ります。
自分時間はゼロです。
週2くらい夫が寝かしつけてくれた日などは少し夜更かししますが基本私も21:00に寝てます。
洗濯は寝かしつけをしないほうがやるので、私たちが寝た後夫が回して干してます。
ママリさんもお弁当をやめ、洗濯や夕飯の片付けを旦那さんにしてもらえたらかなり楽になりますよね。21:00には寝かせてあげられます。
旦那さんの夕飯は夕飯を多めに作って詰める。あとは冷食をちょっと入れて勘弁してもらいたいです。(私はそうしてます)
ちちぷぷ
要領が悪いなんてこと全くないですよ。精一杯頑張ってる。誰もが認めてくれます。頑張りすぎです。お疲れ様です。