8ヶ月の赤ちゃんの食事について相談です。食後のミルクを続けるべきか、減らすべきか不安です。吐くこともあるので、アドバイスをお願いします。
生後8ヶ月になり1週間が経ちました!
2回食になり、食べる量も増えたからかミルクの量が少なくなってきました。以前質問した時に、まだ食後のミルクは必要!と言われて飲ませてますが、その後吐くようになってしまって💦飲ませなかったら、もしかしてミルクの量が足りてない?と不安になってしまって…😭
問題ない量なのか、なにかアドバイスありましたら教えていただきたいです!
7時 起床
🍼200作るがだいたい150〜180
11時 離乳食🥣200gほど完食 🍼120作るが60〜80
ここで嘔吐することが多く、
ミルクをやめてみたら吐かなくなった
15時 🍼200作るが150ほど飲む
18時 離乳食🥣200gほど完食
20時 🍼200作り150〜180ほど飲む 就寝
という感じです💦夜中は起きたことないです!
3回食では、7時のミルクを離乳食にして、15時と20時はミルクを200あげる予定です。
食後のミルクはいつまで続けたらいいのでしょうか?💦
離乳食を減らしてミルクを増やした方がいいのか、もう辞めてもいいのか、アドバイスください😭
また、8ヶ月や9ヶ月のベビーの似たようなスケジュールで過ごしてみえる方いましたら、どんな感じか教えていただきたいです!
- きなこ
コメント

ママリ
離乳食200gほど食べてくれてたらミルクなしでもいいのかと思います🥹💭
うちの子の場合は離乳食200gほど食べてくれてたので3回食になった機会にミルクを夜寝る前のみにしました!

ママリ🔰
食後のミルクなしでいいと思います!
移行していかないといけないので離乳食は減らさずそのまま方がいいと思いますよ😊
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
沢山食べてくれるのでなしでいいですよね🥹この間ママリできいたら、まだいりますよ?離乳食からだけじゃ栄養取れません!などと怒られてしまって😭💦- 4時間前

H
200g食べるんですね✨
すごいです(。>∀<。)b
栄養十分とれていそうですね!
食後のミルクはなくても大丈夫そうに思いますよ☺️
-
きなこ
離乳食が大好きなようで、離乳食始まった途端全然ミルクを飲まなくなってしまいました😂💦
食後のミルクはなくしてみます!
ありがとうございます🧡- 4時間前

アポロ🍓
ウチも8ヶ月と10日です!そして1日のタイムスケジュールがほぼきなこさん家と一緒でついコメントしちゃいました!
ただウチはミルク大好きなため起床時、夕方、寝る前のミルクは200~240、離乳食は150g前後、離乳食の後のミルクはあげてないです🍼その代わり離乳食の時は一緒に麦茶or水を少し飲んでます!
離乳食200も食べられてますし後のミルクいらないと思いますよ😊
1日ミルクトータル600~700で体重も平均です!!
-
きなこ
ベビちゃん同じくらいなんですね!🧡
スケジュールも似てるなんて🫶
うちも離乳食の時に、麦茶も飲ませてるので余計に食後のミルクを飲まないのかもです😂
食後のミルクなくして、朝、夕方、寝る前にします!3回食になったら朝のミルクを離乳食にします🧡- 4時間前
きなこ
吐くくらいなら食後のミルクはなくしてもいいですかね🥹💦
一応9ヶ月になったら3回食にするつもりでいます!
おやつの時間くらいにミルク飲ませたりしてないですか?🍼
ママリ
ミルクなくしていいと思います!もしミルクなしにして体重が減るということがあればミルク飲むことを検討して、減っていなければ離乳食で十分足りてるってことだと思います!
おやつの時間も飲ませてませんでした!そのかわり毎日ではないですが、お菓子を少しあげたりしてます✨
きなこ
4ヶ月健診の後1回も体重測ってないことに気づきました🤣🤣🤣あとで測ってみます🥹
ありがとうございます!おやつを食べさせてたんですね☺️体重みながら、ミルクかおやつか決めます!