ポメラニアンの子犬が病気を抱えており、価格が高いことに悩んでいます。初めての飼育でリスクについて知りたいです。病気のある子犬を飼うべきかどうか、意見を伺いたいです。
ペットショップでみたポメラニアン二ヶ月の子犬を
子供が可愛い!欲しい!と気に入ってしまいましたが、
鼠蹊ヘルニア、膝蓋骨脱白がある子でした。
金額は34万円です。
他安心パック、保証など入れて50万近いです。
知り合いに聞いたら、病気があってその値段は高いよ💦
それに、手術となるとかなり高い、リスクがあるんじゃないか、と言われました。
わんちゃんを飼うのも初めてで何もわかりません。
リスク高いでしょうか。
みなさんなら最初から病気がある子は飼わないですか?
- はじめてのママリ🔰

ちゃむ
うちの子もパテラグレード3でお迎えしましたがその半分くらいでした💦
初めて飼うのに病気がある子はリスク高いと思います、、💦

はじめてのママリ🔰
リスクは高いと思います💦
うちの子もポメラニアンですが、生後2ヶ月頃お迎えして、特に病気なく保証などを入れてその値段より安かったです🤔
犬を飼うのに慣れていたり誰かが家にずっといたりするなら病気の子でもよいと思いますが、初めて飼う場合や家を空けることが多い場合はやめておいた方がいいかなと思います!

ママリ
鼠径ヘルニアも膝蓋骨脱臼もグレードがあるので、グレード2くらいまでなら良いかと思います
3になると手術の可能性高くなり4は手術レベルです
どのグレードかショップに聞いてみると良いと思います

はじめてのママリ🔰
お知り合いの言う通り、病気があってその値段は高いかなと思います💦
わんちゃんとの出会いって運命的なものを感じたりすることもあるので、家族のみんなで納得して、覚悟を持ってお迎えできるなら飼ってみるのもいいのかな🤔とも思います😊
わたしが実家にいた頃も含めて飼ってきたわんちゃんたちや周りのわんちゃんを飼ってる人たちの話を聞いてて思うのは、小さい頃から病気のある子って成長していく過程で他の病気が見つかったり寿命よりも早めに亡くなってしまったりが多いように思います😓

はじめてのママリ🔰
最初から病気がある子は飼わないです。
ない子でも小型犬は高齢になれば歩けなくなる子もいますので。
若くして歩けなくなってしまった場合、歩けない状態で何年も生きることになります。
高齢になって歩けなくなれば麻酔のリスクが高く、手術できないこともあります。
汚い話ですが、歩けなければ日中家に誰もいない場合は1日中同じ場所で糞尿垂れ流しです。
ワンちゃんも汚い場所は嫌ですから極限まで排尿を我慢してしまうし、そのうち下半身に力が入らなくなれば人の手で腹部を押してあげないと排尿自体できなくなり膀胱炎になったりもします。それが何年もです。
通院となれば手術でなくても月に5万以上かかったりもしますよ。
そしてワンちゃんにも性格があるので気の強い個体だとお掃除の時に噛まれることもあります。
小型犬とはいえ、怒れば大人の爪に穴が開くくらいの力で噛んできます。
上記は、実家にいたヘルニア持ちのチワワの話です。
この経験があるので最初から病気がわかっていれば、どんなに可愛くとも後の苦労を知っているので飼いません。
子犬だと元気でフワフワしていて愛嬌があってとても可愛らしいと思います。
が、老犬になった時のことまで考えて購入した方が良いかと思います。
コメント