※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子がつかまり膝立ちを始め、転倒時に泣いてしまいます。ケラッタのマットを使っていますが、狭い賃貸のためサークルは難しく、帽子も嫌がります。転倒防止の対策について教えてください。

頭のごっつん、どう対策してますか?サークル?帽子?
8ヶ月の女の子がいます。
最近つかまり膝立ちを始めて、ゲートやハイチェアなど至るところで膝立ちしてます。
上手くうつ伏せに戻れる時もあるのですが、たまーに手を離してしまいドテーンと転んで大泣きです💦
ケラッタのマット2枚はひいてあるのですが、ひいてないとこでコケます。
賃貸で狭いのでサークルは最終手段かなぁと、ゲートなどで誤魔化してましたがもう限界そうです💦
帽子も嫌いなのでぶんどりそうだし、熱くて蒸れますよね、、
みなさんどうやって転倒防止されてますか😭

コメント

Sawa

対策はとくにしてなかったです☺️
一応プレイマットは敷いてましたがフローリングでもよく頭打って泣いてました(笑)
だんだんコケるのが上手くなってきて頭打たなくなりましたよ
今も歩いててコケますが受け身取ってくれるので頭打たないですー☺️

ママリ

コケてもいいようにプレイマットを敷き詰めその上にカーペット、その上にラグを敷いて伝い歩きする所はひざ掛けなど敷いてました💦

敷いてない所に行く時は大変ですが見張ってます☹️
うちは帽子も背負うやつもなにもかもダメでした…

はじめてのママリ🔰

そばにいれない時だけケラッタのごっつん帽子ヘルメット被せてました😊
マット敷いてたけど敷けない床の部分もあったので被せてました!
うちの子も帽子嫌いなので最後は取られますけどね😂

ひまわり

我が家はメインは帽子で対策していました!
ベビーサークルは好きなところへ行けないからか怒り泣き、ゲートは倒すようになったので諦めました😂
なのでよくいるエリアにはプレイマットをダイニングテーブル下にはカーペットを敷いて対策しました。
でも結局対策できないところで転び帽子のおかげで泣かずに済んだことやヒヤッとする事も少なくなったので一番やって良かったことは帽子をつけていたことでした😊

帽子ははじめは嫌がりましたが、自己責任ですが顎紐をつけない・帽子を緩くするなど締め付けをなるべくなくしたら嫌がらなくなりました✨
蒸れはあったので時間を見て一度外したりしていました。

ママリ

まとめてになってしまいすみません💦
コメントありがとうございます✨
帽子の購入を検討しようと思います!☺️