1年生の娘の算数の宿題について、足し算の覚え方や繰り下がりの引き算の方法に不安があります。どの方法が適切でしょうか。
1年生の娘がいます。算数の宿題で、一桁の足し算の計算カードを使った宿題があります。私自身が数字がとても苦手で、つまずあてほしくないなという思いがあります🥲
幸い、タイムが速くなっていくのが嬉しいみたいで、今のところ嫌がってはいません。足し算って単純に覚えたほうがいいのでしょうか?数字が大きくなると、指で数えています。また、この先出てくる繰り下がりの引き算が不安です。私は、引く方の数字に足し算をして答えを出しています。どのやり方が合っているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ゆう
計算は暗記みたいなもんなので、単純に覚えた方が早くなりますよ!
繰り上がり、繰り下がりはさくらんぼ計算がベースになってるみたいです☺️
やり方あってますよ!
一旦10から引き算して答え出して、答えと1桁の数字を足すやり方ですかね!

ぐーみ
4年生、1年生の子がいます。
今まで宿題を見てきて、計算カードの内容は暗記するものだと思いました。
繰り下がりの引き算も、繰り上がりの足し算あっての考え方なので、まずは、足し算を定着させるのがいいと思います。

ナナ
私は丸暗記はちょっとおすすめしません。
今の時期の1年生なら指も使っていく方が良いと思ってます。
例えば、6+3で指を使うと、
左手に5本指と右手で1、その後右手の指を3増やす感じでかすかね。
6〜9の数を5と●で分解して考えたり、繰り上がりのある計算も5と5で10(その後残りの数を足して…)、とコツコツやった方がこれからの繰り上がりも応用していけると思います。
計算が早くなっていくと丸暗記してるように見えるんじゃないかなと思いました。
コメント