※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後、旦那への気持ちが冷めてしまった気がします。産後6ヶ月です。最近…

産後、旦那への気持ちが冷めてしまった気がします。

産後6ヶ月です。
最近、旦那へイライラすることが多く、赤ちゃんさえ居てくれれば旦那は別に、、、と思うようになってしまいました。

仲が悪いわけではありません。
旦那は優しく大らかなので夫婦喧嘩になる事はなく、逆に大らかすぎる?のんびりすぎるところがありそこに私がイライラしてしまい一方的に怒ることはよくありました。
結婚5年目なのですが、不妊治療を約4年していて、人工授精や体外受精でしたので性行為はもう3年くらいしていません。
スキンシップやキスも私が受け付けなくなってしまい最後にしたのがいつかも思い出せません。

嫌いとか、離婚したいとかそういうのではないのですが、ちょっとしたことに私がイライラしてしまい、もうこの先生活を共にするパートナーとしていれればいいかな、くらいな感じです。

お子さんいるママさんで同じような気持ちの方いますか?

コメント

mii

コメント失礼します。

いままさに私もそんな感じです涙
旦那のこと嫌いでもないし離婚したいとかも思ってなくて……ちょっとしたことにイライラしてこっちが疲れて。
ほんとにただのパートナーでいいなって、生活共にしてるだけの。
ほんとに喋るのも嫌だし触れられるのも触れるのも嫌で。
でも嫌いじゃなくて……なんなんでしょうねほんとに😭😭😭
なのでお気持ちすごーくすごーくわかります!!!涙
ここ1週間でなんかこういう気持ちになってました。これから先のこと考えてもただのパートナー?みたいな感じでいいのかもって。
ちょっとしたことでイライラするのもほんとに疲れますよね。こんなことでイライラしてる自分も嫌になります😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに同じですね😭
    ほんと喋るだけでイライラしてしまって、会話のタイミングや返答が遅いとイラついてしまいもう喋るのもいいや〜となりますが、嫌いなわけではなく、、、
    ほんと自分が謎すぎてイライラしているはずの旦那へも申し訳なくなってきます😭

妊娠中も、今も言われたら嫌な顔せずに進んでやってくれるし旦那からしたらなんでそんなに俺にイライラしてるんだ!?って思ってると思います、、、笑

• 10時間前
  • mii

mii

そうなんですよね、、嫌いじゃないけどめちゃくちゃイラッとしちゃって。
    そんな自分にもムカつくしまじで旦那にごめんなさいですよね🙏

わかります😭😭
    なんで!!って絶対に思われてますよね涙
    なんでって、なんでだが自分でも分からない!!!って感じなんですよね涙

• 9時間前
YYY

すごい、私の投稿かと思いました‼️‼️
不妊治療を経て結婚5年目で出産(今は6年目)
やはり行為はもう全くありません。
旦那は大らかで、仲は悪くない。
出産してからスキンシップは受け付けられないです…

私はその穏やかな性格に助けられている部分も大きいですが、でもやっぱり時折イライラします😅
赤ちゃんがいると段取りは大事だし、命を守ってるわけだから雑なことが許せなかったり。
いわゆるガルガル期なんですかね…?

スキンシップが嫌っていうのは、出産後だから…と思いたいです🥹
不妊治療を長くやってたから、もうただの子作り作業なんですよねぇ。
子供が1歳過ぎて、やっとその気になったとしても、もうご無沙汰すぎて恥ずかしいやら怖いやらで無理かもしれません🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですねー😭
    同じ方いてほっとしました、、、

そうなんです、旦那がおだやかだからまだこうして平和に暮らせていてありがたいんですがなぜかイライラしてしまい、イライラしている自分にもイライラするという悪循環、、、

赤ちゃんいるのにマイペースだったり行動が遅いのにもイライラします。笑
    セックス=子作りですよね。
    付き合いたてのときのようにお互いが好きで、、、とかではなくなってしまっているし、今はまだ2人目の時期ではないと思っている間は絶対にしたくないです。
    同じくいざというタイミングでもできる気がしません🤣

• 10時間前
ちゃこ

分かります!
私も産後、夫に対して以前のような気持ちは持てなくなりました。
決して嫌いと言うわけでは無いですが😅
特に産後すぐは慣れない子育てやホルモンの影響で性欲が落ちたり、旦那さんに対して嫌悪感が強く出たりする人も少なくないみたいです。

私もすぐは触られるのすら嫌でしたけど、今は手を繋ぐとか抱きつく位は平気になりました。
でも子育てに関してはイライラする事も度々あって、こればっかりはずっと無くならないのかな、なんて。
パパ、ママそれぞれで考え方も違いますし😅

産後から落ち着くと気持ちが戻る人もいますし、たとえ戻らなくても大切なパートナーというのは変わらないので、家族として新しい関係も悪くないかなと思うことにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりホルモンが関係するんですかね😭
    こっちはお腹に赤ちゃんいる段階からいろんなことに気を遣って生まれてからも自分のこと、家のこと、ペットのこと、赤ちゃんのこと全てを手際よくこなしていかないといけないのに旦那はいつまでもマイペースでイライラが、、、笑

付き合って、結婚してからも2人だけのときはカップルのような感じでしたが、子供ができると「家族」って感じになりますね、、、
    新しい関係に慣れないといけないし、旦那にもこの感じがわかってもらえたらいいんですが、、、😭

• 4時間前