1歳7ヶ月の息子がいます。ママリで同じくらいの月齢の子がどんな感じな…
1歳7ヶ月の息子がいます。
ママリで同じくらいの月齢の子がどんな感じなのかなと
検索すると
発語が20以上でてます!2語文も最近でました!
みたいな回答を見るので正直焦ってます。
息子は発語は5語くらいは出てる気がするのですが
外出するととても活発で手を繋いで歩いてくれません。
スプーンも練習してますが手掴みの方が
まだ好きなようです。
比べるものではないと分かっていても
うちの子だけ遅れをとっているのかな?と
不安になる瞬間があります。
同じような気持ちになったことがある方、
どのように気持ちを保っていましたか?
- あみ

ことり
発語20あるかどうか💦
パパ、わんわん、ブーブー、バイバイ、ねぇね、しーしー(おいしい)、ちっち、その辺りに近い発語(ママとまんま、ねぇえとねんね)も含めれば20あると言えるのか?あとは最近保育園でしぇんしぇー(先生)を覚たくらい🤔二語はないですね。
スプーン使うのもうまくなってきたけど、いつの間にかでで食べてる時も多いですし、
それでも発達指摘されたことはないですよ😌

3児まま
上の子が言葉が遅くて、言葉にできないから手が出てしまう子で本当に悩んでいました。
母子手帳見てみたんですが3歳でママしか言えなくて、療育センターは1年待ちで検査もできない、この子は発達障害なのかどうしたらいいの?とか書いてる。
4歳頃にいきなり、すらすらすらーっと話すようになりました。
本が好きで、自分で読みたくてたまらなくて辞典を渡したら小学校入る前から色んな漢字を覚えてました。
今はもう中学生ですが、成績はクラスで上位5人に入るくらい。運動はちょっと苦手だけど、友達とゲームするのが大好きな普通の男の子です。
あの頃の私はめちゃくちゃ悩んで、周りの同じ年くらいの子と会いたくなくて引きこもってましたが、今になってもそれはそれで良かったんだと思ってます

はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月のときは何も喋らなかったです😮💦
意思表示とか意思疎通はできてたので、自分に似てマイペースなんだなと思ってました。
自分は勉強、運動できるほうではないので息子ものんびりしてて同じだねーと思ってました。
あとはここで、遅れて発語が出たお子さんの話聞いたりなどです😊
コメント