※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児中の「自分へのご褒美」とか「自分へのご機嫌取り」は皆様どうされ…

育児中の「自分へのご褒美」とか「自分へのご機嫌取り」は皆様どうされていますか?
最近ストレスが結構溜まっていて、自分にご褒美をあげたい欲が出ています。それでついついお菓子などに手を出してしまってかなり太ってしまいました😥
お菓子以外にストレスを解消する方法を自分なりに考えたのですが、どれも難点があって自分の中で却下してしまいます。

・趣味に没頭する→私の趣味は子どもの近くではやりにくいものが多いです。(細かい部品や薬品を扱う等)なので出来る機会が中々ありません。

・推しを見て楽しむ→好きなのは変わらないのに、何故か子育てが始まってから少し熱が冷め気味というか、妊娠前と同じ熱量で推せなくなってしまいました。推しを見るとテンションは上がりますが、ストレス解消できるほどのものでは正直ありません…。

・身体を動かしてリフレッシュする→昔から運動が苦手な上に最近毎日クタクタでやる気が出ません…。

・ご馳走を作って食べる→料理が苦手なので、「自分が食べてご褒美だと感じるほど美味しい味」と「太りにくいヘルシーな料理」を両立できる料理が作れません。

・リラックス効果のあるアロマや入浴剤→もともと鼻が悪いせいかあまりアロマの効果を感じられません。また、子どもと一緒に入浴しているので「この入浴剤は子どもが入っても大丈夫?」と気になって入浴剤に手が出せません。

・癒し効果がありそうな動画や映像を観る→
見ている最中しか癒しを感じられない上に、飽き性なせいで途中で飽きてしまいます。

・子どもを預けて外出する→まず、田舎在住なので息抜きに使えそうな施設などが近くにありません。また、夫は子どもが大好きですが、長時間面倒を見るのは少し抵抗があるようで中々頼めません。また、最近私が遠方の実家に用事があって一時保育の利用が増えたのですが、それ故に「用事がなくて自分のリフレッシュ目的で預ける」というのが正直勿体なく感じて抵抗があります。

上記のように育児中の制限や子どもへの影響を考えるとどれもいまいちに感じてしまいます。
もし上記の方法以外で「自分へのご褒美」や「自分へのご機嫌取り」をされている方、
または上記の方法でも工夫して育児中に問題なくされている方がいましたら、是非ご意見を聞かせてください!

コメント

♡Mママ子♡

私も同じでお菓子かなり食べて体重が増えて今度はそれがストレスになり、今も適度には食べてますけど、前みたいにストレスの捌け口として食べるのはやめました。
私も趣味は飲みに行くとかネイルとかで子供が居ると中々難しくて(私の地域は働いてる人も1時保育で待機児童ありなので専業主婦の一時保育は簡単には枠に入れなかったです)、色々手を出した結果スマホゲームしてます😂
そして課金もしてます。
子供が寝た時、夜とかずっとしてます🤣
ちょっと今日しんどい!とか頑張った!って時はほとんど課金してますね🥲
私の場合それでかなり自分の機嫌とれてます!

みー

短時間でも旦那さんに預けてカラオケはどうですか?スッキリしますよ!

ピロピロ

スキンケア大好きなので、たまにフェイスパック買ってます🍀