※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達外来にて、娘は自閉傾向があると言われました。今は療育に通ってい…

発達外来にて、娘は自閉傾向があると言われました。
今は療育に通っています。

2語文はまだ出ておらず、お気に入りのフレーズを話します。

例えば、「おかあさんといっしょ」の「みんなーげんきー?はーい!」って言ったりします。
他にもお気に入りのフレーズを言います。

落ち着きがなかったり、刺激されるようなものがあったり興味あるものが視界に入るとそっちに行ったり。

お気に入りのフレーズが出るということは2語文も出てくるのでしょうか?

コメント

🐟

うちは2歳4ヶ月で2語文だったんですけど、そこから定着出来ず、3歳まで他の2語文は出なかったです。たまにあれ?2語文今言った?みたいなレベルでした。
遅延性エコラリア酷かったです。

はじめてのママリ🔰

お気に入りフレーズが真似てはっきり言えるなら、出てくるようになると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

発達のことは詳しくないのですが、お気に入りフレーズはおそらくフレーズとしてひとまとまりで覚えているだけなので、二語文とは違うのかなと思いました。

あづ

いつかは出ると思います😌

でもお気に入りのフレーズは言葉を理解してる訳ではなく、音で覚えてるだけかなって思います。
英語全く喋れない大人でも英語の曲は丸1曲歌えるって人はたくさんいるのと同じで、フレーズが言えるのと文章をしゃべるのは全く別の能力だと思います🙇‍♀️

5歳まで2語文出なかったお友達いますが、好きな曲とか映画のセリフは2歳の時から暗唱してました😥
映画なんて、1時間超えのものを何作品か暗唱してました💦