※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

無痛分娩を経験した方にお伺いします。痛みのない状態で赤ちゃんを産む時の感覚について教えてください。

無痛分娩を経験されたことのある方、教えてください…!

1人目を通常分娩で産んでおり、痛さがトラウマになってしまったので、2人目は無痛分娩で出産予定です。

ですが、無痛分娩で力めるのかがずっと不安です💦
1人目は「痛すぎる!!力まずにいられない痛み!!」という感じで力の限り力んだ記憶があり、
そこから痛みが無くなる、あるいは緩和された状態で力強く力めるのか、ずっと疑問に思い不安になっています😢

無痛分娩を経験された方に質問ですが、痛みのない状態で赤ちゃんを産む時ってどのような感じでしたか?

教えて頂けたら嬉しいです!
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

2人とも無痛で産んでます!
痛みはないですが、うんち出したい感覚があります😂なのでうんち気張る感じです!すごくお股の辺りに圧を感じて、痛くないけどやばい!うんち出したい!てか出そう!って言うのをなんとか息を吐いて逃すのがいきみ逃しでした!力むのは全く問題なく、上手だね〜って言われてました✌️無痛めちゃくちゃおすすめです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

わかりやすく教えてくださりありがとうございます!!
    なんだかとてもイメージしやすかったです✨

ちなみに、麻酔入れるタイミングっていつごろでしたか?

痛みは通常が10とするとどれくらいの痛みでしたか?🌸

併せて質問してしまってすみません😭

• 6月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お二人とも無痛でらっしゃったんですね!
    わたしも1人目無痛にすればこんなにトラウマにならなくて済んだなって今も後悔しちゃってます😭

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

痛みはほんっとにほぼ0です!
    腰がなんか抱っこしすぎて痛めたときみたいなだるい感じがあるかな?くらいです🙌
    上の子のときも下の子のときも陣痛中?はずっと漫画読んで談笑してました😂産むときも会陰切開も縫合も痛みなしです!圧迫感だけですね🥺あっ点滴刺すとき痛いくらい…?
    2人とも子宮口が開くまでは麻酔しないんですが、そのときは小さい声でアアアアアって言いながら耐えてました💦麻酔入れてから自然に破水するまでは圧迫感もなかったのでスマホ見ながらただごろごろしてるだけでした👏
    上の子も下の子も産んだ産院は違えど、無痛が主流のところで産んだので、先生やスタッフも手慣れててスムーズなお産でした☺️

• 6月16日
ます

痛みなくてもお腹の張りはわかるのでそれでいきむタイミングは分かります。

私は2人目、計画ではなかったので麻酔の処置終わる前に次男出てきましたけど(笑)

• はじめてのままり

はじめてのままり

教えてくださりありがとうございます😊

• 6月16日
るー

いきめますよ!
私は陣痛弱い+麻酔がよく効いていて
張りがわかりづらかったですがモニターの波形みたり助産師さんに言われたタイミングでいきんでました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そつなんですね…!
    いきめるなら安心しました💦

いきむ力って、通常だととんでもない痛みで目が飛び出るかと思うほどいきんだんですけど、無痛でも割と思いっきりいきめますか!

• 6月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、最後突然テンションあがってるみたいなびっくりマーク!つけてしまったのですが、はてなマーク?の間違えです(^_^;)

• 6月16日
  • るー

るー

私は無痛しかしたことないので凄いいきんだ経験がないのですが、腹筋でキープ!みたいな感じです笑
    むしろそれだけに集中すればいいので楽?だと思いますよ

• 6月16日
ママちゃん

4日前に初めて無痛で出産しました!
私は麻酔が効きすぎてお腹の張りもわからずで、、
でも助産師さんの声掛けに合わせてレバー引っ張り上げて踏ん張ったらちゃんといきめてました!
数回いきんだら出てきてくれましたよ!!

• はじめてのままり

はじめてのままり

わ!おめでとうございます!!✨✨
    大変な中、コメント下さりありがとうございます😭♡

そうなんですね…!
    やっぱりいきむことは出来るんですね!
    ちなみに微弱陣痛が来てから麻酔入れる感じでしたか?

痛みは通常が10とするとどれくらいの痛みでしたか?🌸

今は大変な時期だと思うのでご自愛ください!

• 6月16日
  • ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!!
    早い段階から麻酔入れないと30分くらいかかるからねーって言われたので生理痛くらいで痛いです!って言って麻酔入れてもらいました!

0でした!お昼寝してたら子宮口全開でした!
    お腹の張りとかも感じず
    本当にお昼寝してたらえ?もう生まれるの?って感じでした!!

出産頑張って下さいね!

• 6月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お昼寝できるんですか…!!!
    あんまりギリギリまで我慢しすぎると効く前に子宮口全開になるようなことを聞いていたので、やっぱり生理痛レベルの痛みで麻酔入れてもらった方がいい感じですかね!

通常分娩痛くてトラウマなので、少し希望が持てました😢
    ありがとうございます!

• 6月16日