※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンションを購入予定で、契約前に管理規約を不動産屋に見せてもらえるか知りたいです。管理規約は通常いつ見れるのでしょうか。

中古マンションを購入予定です。
来週契約します。
マンションの管理規約は通常いつのタイミングで見れるのでしょうか?
また契約前でも不動産屋に言えば見せてもらう事は可能ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通常、購入するための検討材料になるので、契約前に必ず確認しますよ😳
ちなみに、管理組合の議事録は確認済ですか?
それを読めば、管理組合がきちんと機能しているのかどうか、修繕積立費がきちんと徴収されているかなどが分かりますので、一般には3年分読む方が多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らなかったです、、、💦💦
    今日不動産屋と会い重要事項説明の約束をしています。来週契約日です。
    今からでも間に合いますかね💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、重要事項説明ですか😳
    であれば、間に合わないかもしれないですが、お願いはできるかもしれません💦
    通常は、事前にこちらから不動産会社へ「重要事項調査報告書」(今日される重要事項とは異なるもの)の取り寄せをお願いします。
    その中にマンションの管理状況(特に修繕履歴、管理費、修繕積立金を確認)や管理規約が載っているので、きちんとされているか確認した上で購入を決めます。
    やはり中古の場合は、修繕積立金の滞納があったりすると困りますので😢

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを元に不動産屋に連絡してみました。
    規約は今日説明あるみたいで、議事録は管理組合に申請しないといけないみたいで、見れるか分からないとの返答でした😓
    今日会う時に少し強めに言ってみようとは思ってます😓

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

規約についての説明もあって良かったですね😊
    議事録は念には念を!という感じなので、不動産会社で把握しているのであれば、管理費・修繕積立金等の収支・滞納等の状況、修繕積立金の総額、今後の見通しとして管理費・修繕積立金等の変更予定、長期修繕計画の有無は最低限、確認しておいた方がよいかと🤔
    築何年の建物かわかりませんが、旧耐震の場合は修繕実施状況、大規模修繕工事実施予定等も確認しておくと安心ですよー

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明事項の中に、滞納や変更予定の年表などを見せて頂き納得できました。
    やってみないと分からないことだらけでした。
    細かいところまで教えて頂き大変勉強になりました。
    ありがとうございます。

• 6時間前