仕様の最終確認についてもうすぐ上棟で今月末に全て発注をかけるような…
仕様の最終確認について
もうすぐ上棟で今月末に全て発注をかけるようなのですが、その前に確認の打ち合わせをお願いするのは要求しすぎでしょうか?
私としては、最終確認を発注前にさせてもらえるものだと思っていたのですが、このまま行くと最終図面を月末にいただいて終わりのような気がします。
今まであまり聞き取り的なこともなく、こちらが聞いたり、調べたりして変更をお願いすることも多々あり、不明点もまだあり、発注前に最終確認をお互いにする時間を取っていただきたいのですが、そういうお願いはやりすぎなのでしょうか?角が立たないお願いの仕方はありますか?
今後のスケジュールもわからず、不安で、ご迷惑にならないように気をつけながら質問をしたり、変更をお願いしたりしていたのですが、グループラインで行うので気持ち的にもしんどくて。夫は何でもいいからさっさと建ててほしいという感じで、HM側ももちろんそうなので、私だけクレーマーみたいになって辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ポチ
こちらはウン千万お金を払うわけですからわたしだったら確認します!
というか最終確認って当たり前にするもんじゃないんですかね…?😨うちはありました😨そこで間違いが発覚することもありましたし…
クレーマーでは全然ないと思いますよ!
わたしはスケジュールが不透明だったので、一覧表くださいって頼んでました😅
あとは設計士のミスで図面1からやり直しとかもあって、結構キレました笑
後悔する前にお願いした方がいいと思います🥹!!
不安が解消されて、納得のいくお家が建ちますように😌

Sまま
高い買い物なのでお願いしてもいいと思います!!
後悔したくないですもんね😣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
もっと前からしっかり色々と聞いておけばよかったなと反省しました😭冷静に考えると夫と意見が合わないことが多々あり、そこに対する不満も大きいのだと思います。
背中を押していただいて、お願いする勇気が出ました!ご迷惑は承知でお伺いしてみます!- 4時間前
ポチ
角のたたないお願いの仕方は、わたしだったら、変更していただいたことも多かったので念のため確認させていただけませんか?って感じで言います!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
何だか思い描いてた家づくりとは全然違って、すでにマイホームブルーです。私は他のところで建ててもらいたかったのもあり、余計残念な気持ちが強いのかも知れませ😢
もっと序盤にスケジュール表だとかきちんといただいておけばよかったなあとお話聞いて反省しました。その辺りはっきりさせておけば、着工前から色々と後悔ポイントがあるお家づくりは避けられたのだと思います💦
色々と変更をお願いしてご迷惑をおかけしているのは事実なので、アドバイスいただいたようにお伝えしてみようと思います!夫に相談しても怒られてばかりで辛かったので、お話聞いていただけて嬉しかったです😭