小学校の学区を変える事は簡単なことなのでしょうか?隣人の子が学区外に…
小学校の学区を変える事は簡単なことなのでしょうか?隣人の子が学区外に学校を変更しようかなと話しています。祖父母家は同じ学区内にあり預け先の理由などなさそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
基本的には難しいと思います。

はじめてのママリ🔰
私が子供の時、仕事の都合で隣町の祖父母の家に住民票をおいてそこの小学校に通ってましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お仕事の都合の方もいらっしゃいますよね✨
- 9時間前

ママリ
希望者がたくさんいると抽選になるので入学できない可能性もありますが、一応就学前にどこの小学校に入学するかアンケートみたいなの来ました🤔(小学校選択制)
他の学校希望しなければあなたの学校はここですよ〜
他の学校希望の場合は学校名と理由を書いてください〜
みたいなやつです!

はじめてのママリ🔰
地域や場所によるかもしれません。
友人は、学区の境界付近に住んでおり、基本的にはA小学校だけどB小学校にも通学できますが、どちらを希望しますか?と選択制だったようです。
もしママリさん自身も学区外への通学を検討したいなら、自治体に問い合わせた方が正確な情報が分かるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
まとめて失礼します。ありがとうございます。
我が家はそのまま学区内に通います。隣人は学区外に仲の良い友達がいることや、生徒数が理由だと話しているのですが単純にそんな簡単な変更が可能なのかと疑問に思っていました。

Mon
学校選択制のある地域なら、期限内までに申し出ればそんなに難しいことではないですね。
既に在籍してるとか、期限過ぎてるとか、そもそも学校選択制のない地域なら、難しいです。

はじめてのママリ🔰
地域によります。大前提として学校に空きがあるかですね。
はじめてのママリ🔰
難しそうですよね。ありがとうございます