※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
お仕事

【保育園について】出産前、自宅から名古屋市まで電車で1時間くらいの職…

【保育園について】
出産前、自宅から名古屋市まで電車で1時間くらいの職場で働いていました。
今のところ復帰を考えていますが、出産前の職場に復帰となると子供預けて1時間電車で通勤、保育園の呼び出しがあった時に1時間かけて電車で戻る…と考えると時短で働くにしても正直嫌になります。
復帰するなら、今住んでる市内の職場に異動して復帰したいと思ってます。

自宅近くの保育園、幼稚園は激戦区らしいです。
もし、市内の職場に異動できるのであれば自宅からは遠くなりますが、通勤経路にも保育園があるので選択肢は増えます。
最終手段として、その事を理由にして異動をお願いするなども考えています。
ですが育てていく中で、1歳以降もできるだけ近くで成長していく姿も見ていたいという気持ちもあり、そこまでして預けるべきなのか…という思いもあります。

我儘なのは重々分かってますが、自宅近くの保育園申し込み→落選→育休延長(1歳半〜最長2歳まで)→再度、自宅近くの保育園申し込み→合格通知→市内の職場に復帰が1番ベストだと思ってます。

みなさんだっら、上記の場合どうしますか?
また、上司には異動のこと何と相談しますか?

長々とすみません💦
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あー

全てをうまくいくようにするのは他の人も事情もあるので難しい気がします💦
いつかは復帰したいのか、あるいは、最悪復帰できなくて退職になってもいいからしばらくは自宅保育したいのか、まず優先順位をつけた方がいいです。

私なら、
・自宅近くの保育園は激戦なので、1歳ちょうどのタイミングでの入園は難しいかもしれないこと。
・自治体内の自宅から遠い場所なら入園の可能性はあるが、名古屋市内まで通勤となると現実的ではないこと。
・自宅のある自治体に異動できれば、自宅から遠い場所でも通勤通園できるので、退職しなくてもいい可能性が高いこと。
・以上の理由により、可能なら異動を検討してほしいこと。
を正直にお伝えします。

でも生後2ヶ月ってことは4月生まれですよね?最悪退職でもいいからって思わない限り、激戦区なら0歳4月入園の一択しかないかなとは思いますが…。

• まめママ

まめママ

3月生まれなんです🥲
    なので、市役所の職員さんに聞いたら4月入園と3月入園の2回申し込みが必要とお聞きして…。

• 8時間前
  • あー

あー

3月生まれでしたか💦
    そしたら3月落選は問題なくできると思いますが、4月の申し込みはいつか復職したいなら必須ですね…。

• 8時間前
  • まめママ

まめママ

そうなんです🥲
    でも、あーさんがおっしゃる通り優先順位をつけたいと思います。
    異動の件も、あーさんがお答えくださったことを参考に正直に伝えてみようと思います。

• 6時間前