※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が夜22時頃に寝て7時半頃に起きるのですが、これは睡眠障害でしょうか。夜泣きはたまにありますが、ほとんど泣かずに寝ています。

息子が最近22時〜22時半頃に寝て7時半頃に起きるようになりました。
お昼寝は保育園でも家でも変わらず2時間〜2時間半寝ています。
これは睡眠障害になるのでしょうか…
たまに夜泣きすることもありますが、ほぼ泣くことなく寝ています😢

コメント

はじめてのママリ

2歳の娘がいますが一歳半過ぎた頃から同じ感じです!体力がついたのか保育園のお昼寝がある日は22時過ぎまで寝なかったです!今はお昼寝しない日もありますがそれでも21過ぎまで起きてることもあるので体力的な問題じゃないですかね?

睡眠障害として気になってるのは就寝の時間ですか?睡眠時間ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    就寝の時間と睡眠時間です…
    携帯をいじってたら睡眠障害の投稿が出てきて息子も寝る時間遅いし他の子と比べて睡眠時間短いのかな…と不安になってしまいました😢💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

就寝時間やっぱり気になりますよね💦
    うちの子も21時前にお布団に入っても22時就寝になることもあるのでこればかりは体力がまだまだあるんだなと割り切っていますが、、

睡眠時間はお昼寝と合わせて平均11時間〜14時間がいいそうです!お昼寝と合わせて11時間ほど取れているので大丈夫かな?と思いますが!

うちも一度なかなか夜寝付かないことで保育園の先生に相談したのですが、朝早く起きると就寝時間は早くなるし寝るのが遅くなると起きる時間も遅くなりますと当たり前のことを言われ😂(笑)
    お昼寝を短くすることで就寝時間を早くして夜の睡眠時間を確保することは出来るけど保育活動に支障が出るため様子見でいいのではないかとアドバイスもらったことがあります!

そんなに気にしなくても大丈夫かな?と私は思います!

• 14時間前