※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🔰
家族・旦那

出産入院中、上の子を夫に任せたくない女性がいます。夫は子どもの面倒を見ず、寝てばかりで心配です。実家に里帰りしたいが、夫が反対する可能性が高いと感じています。どうすれば良いでしょうか。

出産入院中上の子を夫に任せたくないです。。
2人目以降の出産のとき、上の子どうしてましたか??、

長くなりますが
夫は自分優先だし、スマホをずっと見ていてイタズラしていることも気づかない、おむつ替えも全くしない、寝かしつけもできたことなく夫はベットに入ったら10秒で寝ます。
息子より先に寝ないでって何度伝えてもすぐ寝てしまうのです。
息子は最近ドアを開けれるようになったり高いところに登ったりするようになったので夫が寝てる間に危ないことしそうで心配でなりません。

自宅から病院までは車で1時間半くらいかかるところにありますが、病院から私の実家までは10分くらいのところで近いです。
夫は平日は仕事があるので私の母に息子を預けてくれるそうなんですが、土日だった場合は息子と2人で自宅にいると言います。
でも昼夜問わずすぐ寝てしまう夫を信用できないので私はずっと母に預けておいて欲しいのですが、夫は大丈夫と言って聞いてくれません。
さっきも息子を寝かしてくると言って、どうせできないだろうなと思いながら1時間待って寝室に行くとやっぱり夫は寝ていて息子は1人で起きて遊んでました、、夫を叩き起こして「息子が寝るまで起きてられないなら出産の時ずっと母に預かってもらうからね!」と言いましたが「それは無理ー」と言われ、その後またすぐ寝るしほんとにむかつくんです🥲🥲

一応検診が週一になったら息子と実家に里帰りする予定なのですが、1人目出産の時に里帰りする予定が夫に寂しいから里帰りやっぱりやめてと言われて結局里帰りできませんでした😇今回も結局そうなりそうだね〜笑と母からも父からも言われてて、、でも里帰りして母にずっと預かってもらえないかなーと考えてるところです🥲

安心して任せられるような夫じゃないくせに、大丈夫と自信満々なのはなんなんでしょうか😵‍💫

コメント

さや

実家でお母さんに見ててもらった方がいいと思います😅
うちは普段から上の子の面倒もよく見てくれて一人で任すこともよくあったので安心して日中は保育園、夜と休みは旦那に見ててもらいましたが、そのような状態だと上の子が不安すぎて入院してられないです😨

万が一上の子に何かあってもいけないと思うので、旦那さん押し切ってでも安心できる人に預ける方がいいと私は思っちゃいます😭

• のん🔰

のん🔰

ですよね🥲
    私も夫1人に預けてたら入院中不安すぎてストレスやばそうだなと思います( ᐪᐤᐪ )
    さやさんの旦那さんは普段からよく見てくださる方なんですね✨それなら安心できますね🥹

• 11時間前
  • さや

さや

上の子だけの時は私も夜勤をやってたりで、必然的に保育園迎えからワンオペしてもらっていたのでそのおかげではありますが😭
    上の子が赤ちゃんの時とかうつ伏せで胸の上に載せながら寝てたり、お風呂で抱っこしながら寝てたりそれはそれは一人で任せられる気はしなかったですが😂
    積み重ねで一人で預けても今は安心して見てて貰えるようになりました😅

もし預けるなら何日か一人で面倒見てて貰う日を作った方がいいと思いますが、見てないと携帯いじって放ったらかししそうですし、見てるところだとやってる風に見せたり子どももママ〜になって練習にもならないしですよね😢

• 9時間前
  • のん🔰

のん🔰

旦那さんも1人で見ることが多かったんですね!
    お風呂で寝てるの怖い!😂
    うつ伏せで胸の上で寝せてるのうちも赤ちゃんの頃夫やってました、、、

2人目生まれてからも上の子の寝かしつけとかは最初のうちは任せることになりそうなので、来週1週間ちょっとずつ1人で見てもらう時間増やしてみようかと思います🥹

• 9時間前
  • さや

さや

恐ろしすぎますよね😨
    何度も言いましたが、本人は大丈夫とかどこからその大丈夫が出てくるのかって感じでした😩
    女の人って胸の上で少し寝かせてて少しうたた寝してもすぐ異変気づきますが、男の人って全然気づかないですよね😇

やってもらうようにして様子みて、入院中どうするか判断して安心できると思えば旦那さん、入院中気が気じゃない状態ならお母さんの方が産後お疲れの心身が少しでも休まるかとは思います😭

• 9時間前
はじめてのママリ

私がいないと思って子育てやってみて?と一日させてみてはどうですか?

• のん🔰

のん🔰

それやりたいんですが、夫は休日は外に出たいみたいで毎週家族で出かけるんです、、
    1番心配している「子供が起きてる時は寝ないこと」だけでも、仕事終わりでもやってもらおうかなと思います( ˃ ˂ )

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらこわすぎて母に絶対預けます💦

• のん🔰

のん🔰

ですよね🥲
    休みの日だったら、実家に迎えに行って連れて帰りそうで🥲

• 10時間前
まま

のんさんと居るから、なんやかんや甘えが出ていい加減になってるってことないですか??

いざ1人で見るってなったら、ちゃんと頑張る気がします…
うちは色々言うとやる気を損ねるので、預ける時は夫のやり方でもこちらは目を瞑ってます。

息子と2人頑張って入院生活乗り越えたら、ママの日々の大変さが分かって絶対協力的な人になってくれると思います…🙏

うちはまだ2人目いないですが、すでに夫は次の入院は2人で頑張るんだって謎の自信で言ってます😂
じゃ、がんばってくれい!!って思ってます。

• のん🔰

のん🔰

確かに私がいるから甘えているというのもあると思います🥲

でも寝てしまうのはは私がいなくてもやりそうな気がるんです、、ほんとどこでも気にせず寝る人なので、、
    私がお風呂入ってる間すら起きてられずリビングで寝てる時もありました、。

頑張るんだって張り切ってくれてるままさんの旦那さんなら頑張ってくれそうです🥹
    うちの夫は頑張ろうとする意欲も感じられません😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそんな感じでしたが上の子も旦那も頑張ってくれて事故や怪我なく入院生活終えれましたよ😊

• のん🔰

のん🔰

わー!ほんとですか🥹
    入院中不安じゃなかったですか?

面会とか立ち合いはどうされてましたか?!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛が来て病院に行ったのが23時くらいだったので旦那に送ってもらいましたがそこからは立ち合いなしで産みました😂
    産んだのが日曜日の早朝だったので日曜日は面会に来てくれて平日は上の子保育園で実母に保育園のお迎えとご飯は頼んであったので旦那は仕事終わってから実家に上の子迎えに行ってそのまま病院に面会に来て家帰ってお風呂入れて寝かしつけしてから洗濯して保育園の準備してました!
    今何してるってこまめにLINEが来てたので心配はしてなかったです😊
    こんなこと書くとめちゃくちゃデキる旦那っぽいですが今日も寝かしつけ行ってそのまま寝落ちしてます👹

• 10時間前
  • のん🔰

のん🔰

立ち合いなしだったんですね🥲
    わたしが産む病院は子供は16歳以上でないと入れなくて立ち合いも面会も多分夫1人ではこないし退院まで息子にも会えないです、、

こまめにLINEくれると確かに安心ですね😮‍💨
    土日だけは息子任せるとしてLINEで報告するように約束しようかなと思います🥹
    できる旦那さん!って思いました!笑
    寝かしつけで旦那寝ちゃうのあるあるなんですかね👹

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

人によりますが、うちの旦那は私がいるから甘えてやらないことがほとんどです😂
なので私が入院してていなかったらいなかったでみんなでいる時よりも早くにやること終わらせてたりしてました!
特に不安だったりとかなかったですけど、周りに頼りすぎても旦那さん成長しなさそうじゃないですか?😂💦
私なら多少不安はあってもこれを機にやってもらおうと思うタイプです😂

• のん🔰

のん🔰

あ!確かにそうですね🥹
    息子に何事もなく夫も成長してくれたら一番理想です🥲

はじめてのママリ🔰さんが退院後はやってくれること入院前より増えましたか??

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院して1ヶ月くらいの間はやってくれてました!!(笑)
    今は私自身も回復してきてるので家のことは日中にほとんどやってしまいます(笑)
    が、寝かしつけや子供の歯磨きなどはやってくれてます!歯磨きはしたくないのか高確率で声かけしないとやってくれません😂

• 10時間前
  • のん🔰

のん🔰

ありがたいけどずっとやってあげて欲しい🥹🥹 
    日中で終わらせちゃうのさすがです、、笑

声かけたらやってくれるんですね😂
    それなら他のこともやってって言ったらやってくれそうですね?!

• 9時間前