※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ母
家族・旦那

旦那さんへの感謝が感じられず、育児への当事者意識が欠けていることに悩んでいます。一般的な旦那さんも同じなのでしょうか。

すみません愚痴です…世の中のイクメン集めてうちの旦那を袋叩きにしてほしいです…

立ち会い出産でわたしへの感謝の気持ちというか、そういうものはあるかと聞いたら特にないと言われました。子どもが生まれた感動に立ち会えたのがよかったと言っていたのでまだいいですが、日頃からわたしに対するリスペクトがなさすぎて…
世の中の旦那さんってこんなもんですか…?
育児も参戦してくれてはいますがどこか当事者意識が欠けている気がしてなりません…

コメント

ママリ

袋叩きで鼻水出ました
では手始めに…笑
旦那は寝る前『ママ今日もお疲れ様ありがとね』と言ってくれます!エブリナイトです!
外食行くとママゆっくり食べれないからなあ…と一丁前にしゅんとします!
立ち会い出産もしましたが
それ見たらもう頭が上がらない、と言ってました!笑

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

毎日言葉にしてくれるってすばらしいー!!しゅんとするなんてほんと優しさの塊から生まれたような方ですね…ほんと爪の垢うちまで送ってください😂笑

• 9時間前
ちゅん

帝王切開なので
立ち合いはしていません。

一人目の時は
LINEで「出産おつかれさま!」といってもらって
まさか労いの言葉がもらえると思わずスクショしました笑

二人目の時は
「俺はやだなー家にいたい」
と謎の感想でした。

出産に特に感動をする人ではありませんでした。
大変になるなーと毎日ぼやいていました。
私の体の心配は?笑

ご主人よりの夫です笑

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

仲間救われますー!😭
    そして基本自分の心配第一なのわかります笑
    早く医療が発展して男性も妊娠できるようにしてほしいです😬😬😬笑

• 9時間前
みつや

ついでにうちのも袋叩きにしてほしいです😂同じく育児家事協力的ですが、私もその一言「産んでくれてありがとう」を聞けてないことを未だにモヤモヤしてます🤣

立ち会いの時はずっとゴルフボールで押し続けてくれて本当に助かりました!
ただ後日義母(私と仲良し)からの密告が🤫

私が出産した夜、夫が義母に「あー、肩が痛い!ずっと押してたから」と言ってきたそうで、義母は心の中で「お前が言うな😡‼️」と思ったそうですが、喧嘩になるのを避けるため「でも◯◯(私)ちゃんの痛みの比じゃないよね」と言ったら「それはそうだけどさー痛いもんは痛い」言ってきたそうで😡

まさにリスペクトが足りないからこういうこと言うんですよね😩
すいません、共感でコメントしちゃいました💦

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

わかりますーーー!うちも似たようなこと言ってました😂😂😂なんであんたのが辛いベースで話してんだよってかんじですよね笑
    お義母さんが味方なのがありがたいですね!😭密告笑いました笑

• 7時間前
ゆずなつ

袋叩きに笑ってしまいました😂
うちの旦那も立ち会い出産しましたが私への労いの言葉は一切なく新生児から一緒に育児をしていますがここ最近やっと当事者意識を持ってくれました!
イクメンと呼ばれるのは嫌な旦那です。笑

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

そうなんですねーー!!うちも長い目で見守るというか育てるというか、そういう気持ちでいた方がいいですね😂❤️
    何かきっかけとかありましたか?2人目もいいなと思うんですが、踏み切る前に旦那に何か伝えておいた方がいいこととかありますかね…?

• 7時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

旦那が1人で子供の世話が全て出来るようにしてから2人目を踏み切りました!
    年子と2歳差は私のキャパ的に無理なので旦那と年の差は話し合いました😅
    実際に2人育児が始まり下の子が超絶なママっ子になってしまったのもきっかけかも知れません💦

• 7時間前
いぬ

うちの旦那派遣します笑笑

いつもこっちが照れるくらい労りの言葉や感謝を伝えてくれます!
妊娠出産での体質や好みが明らかに変わったのを目の当たりにして衝撃を受けたらしく(笑)、その話になるといつも「女の人ってすごすぎだわ」って言ってます!

わたしの体調に合わせて調べてマッサージ予約してくれたり(施術中子供たちは旦那に預けます)、楽して欲しいからと言って旦那が休みの日は毎回外食orテイクアウトにしてくれたりなど…他にもありますがこういう旦那もいます🙆🏻‍♀️

もちろん子供たちも大切にしてくれますが基本的に旦那はわたしファーストかもしれません😂

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

人の痛みを自分のことのように感じてくれてるんですねーー旦那さま素敵です!旦那→妻→子どもの流れで愛情を注ぐと良いって聞いたことがありますが、まさにそんなかんじですね🥺❤️
    テイクアウトはうちもよく動いてくれますね…わたしももっと旦那のことポジティブにみてあげなければ笑

• 7時間前