※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんきゅ
お金・保険

中古住宅を購入し、すまい給付金の条件を調べたい。既存住宅売買瑕疵保険に加入しているかどうか、どう調べればいいか不明。不動産会社に問い合わせる必要がある?

すまい給付金について、詳しい方はおられませんか??
中古住宅を購入し、5月に引き渡しが終わりました。ネットを見ていると、すまい給付金というのがあることを知り、もらえる条件を調べてみましたが、よくわかりません。
その条件の1つに、『既存住宅売買瑕疵保険に加入していること』とありますが、購入した中古住宅が加入しているかどうか、何を調べればわかるのでしょうか?不動産やさんに問い合わせるしかないのでしょうか?教えてください!

コメント

えりえりえり

買った時に保険証みたいなのもらいませんでしたか?
うちは新築戸建てですが建てた工務店が潰れてもその保険証があれば保証してくれるっていうものだったはずです。
不動産屋が知ってると思います。

• さんきゅ

さんきゅ

もらった書類を見返してみましたが、保証書はありませんでした。購入前に知っていれば…と残念です。。

• 6月3日
たまはる

まもりすまい保険とか、JIOの保険がそうだと思いますよー。
電話で問い合わせもできるので電話で色々聞いてみるのがいいかもしれません(・∀・)

• さんきゅ

さんきゅ

一応電話でも確認してみようかなと思います。
    知らないことだらけで…あらかじめいろいろ聞いてみることも大切ですね。。

• 6月3日
森の人

買った所に問い合わせるのが1番です。
何か保険の証書みたいなのもらってないですか??

• 森の人

森の人

10年以内に建てられた物件みたいなこと書いてましたが当てはまりますかね?(*´・ω・)

• 6月3日
  • さんきゅ

さんきゅ

保険に入っていれば築10年以内でなくてもいいのかと思ったのですが…というか、保証書をもらってなかったので加入していないようですが、一応電話でも確認してみようと思います。

• 6月3日
ぷに

不動産か施工会社に電話してすまい給付金申請したいのですがその書類送ってもらえますか?と聞いてみては?

何か書類あるんですよ😊

それか不動産さんに住んでる家はすまい給付金申請できますか?と(*^^*)

私は家を購入前から聞いていたのですぐに書類など取り寄せて申請しました☺︎

• さんきゅ

さんきゅ

購入前から聞くべきでした。その方がスムーズですよね。
    勉強不足でした…。
    聞いてみます。

• 6月3日