生後11ヶ月の赤ちゃんが5時に起きることに困っています。保育園に通い始めてから早起きが増え、対策として遮光シートや昼寝時間を工夫していますが、早起きは仕方ないのでしょうか。保育園での昼寝が短いため、朝寝をさせています。6時まで寝てほしいと思っています。対策や同じ悩みを持つ方の意見を求めています。
生後11ヶ月の赤ちゃんが5時起きで困っています😫
保育園へ行き始めてから早起きになりました。
それまでは6時起きでしたが、5時すぎになるとベビーベッドで立ち上がりこちらを見てます👁️👁️笑
保育園へ行き始める前も時々早起きでしたが、毎日ではありませんでした。
早起きの対策としては、窓に遮光シートを貼る(横から光は漏れてきますが…)、昼寝時間は合計2時間絶対とる、朝までエアコンを付けて寝る
以上のことを意識してます。
早起きなのは月齢的に仕方がないのでしょうか??
赤ちゃんあるあるですか?👶
保育園へ行き始めたことも要因の一つでしょうか。
ちなみに、保育園では昼寝45分〜1時間半程度(他の赤ちゃんの泣き声で起きる)で少なめなので、16時に帰ってきたあと1時間〜1時間半くらい夕寝させてます💤
また、5時に目が覚めるので保育園へ行く時間に眠くなってしまい、保育園ではグズグズいっているようで、保育園へ行く前に1時間朝寝をしてから登園させてます。
5時台に起きられるとこちらもしんどいので早くても6時までは寝て欲しいと思ってます🥲
同じような悩みを持ってる方、対策など教えていただきたいです🙏
- ままりん(生後11ヶ月)

コスタ🛳
赤ちゃんもですが、子供あるあるだと思います!
長男が産まれてからずっとこの時期は毎年早起きです😂
季節関係なく同じ時間に寝ても、5~7月は5〜6時に起きます💦
もっと小さい頃は家にいる日は朝寝を長めにさせて一緒に寝てました!

はじめてのママリ🔰
今の時期どの家庭も同じ様な悩みを持ってると思います😂
仕方なく付き合って行くしかないかもですね💦
我が子もこの時期(明るくなるのが早い)は冬よりも1時間以上早く起きますね。
昼寝短くしたり夜遅くしたり色々試しましたが絶対同じ時間に起きるので親が早く寝て体力つけるしかないです笑
コメント