※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
住まい

自治会の集金やバザーの回収時に日時を指定するべきか悩んでいます。前回の組長は丁寧だったため、比較されて困っています。どうすれば良いでしょうか。

自治会の組長を経験したことある方、各家庭に何か集めに行く時事前に回覧板で日時を指定してから回収に行っていますか??

自治会費の集金の時は一応日時をしていて回覧板を回してから集金に行ったのですが、今回から夏祭りのバザーに何出せるものがあれば21日までに組長が集めに回りますという自治会からきた書類だけで回覧板を回して今日バザーの回収に行ったのですが、出せるものがあるご家庭は出してくれて、ないご家庭は出せるものありませんで終わったのですが、一軒お婆さんのご家庭で去年の組長はいつくるって紙入ってたのに入ってないからいつくるかもわからんし探してないしみんかいつくるかわかんなくて迷惑してるよ!とブチギレでした😭

21日までに集めに行きますと書いてあったのでいいかなと思って日時指定しなかったのですが、指定しておけばよかった〜と後悔するくらいキレられてめちゃくちゃ凹んでます😭

去年組長やっていた方がすごく丁寧な方でむしろやりすぎでしょくらい色々やっていたので次自分たちが組長やるときこれ基準になるから面倒くさそうだねって旦那と話してたのですが、やっぱり今年組長やったら去年の組長さんはこれやってくれた、このお知らせもやってくれたと色々言われてもうすでにやる気なくなりました😇

コメント

3児mama

不在だったり何だったりで、何度も何度も伺うのが面倒なので、事前に「希望があれば伺います。◯日〜◯日の期間中で都合の良い日を教えて下さい。」って回してました🤔

来られる側の時は「いつ来るんだろう」とかインターホンの履歴見て「うわぁ〜すれ違いだった〜」とか自由参加(募金とか寄付とか)の時に「うちは不参加で」と答えるのも嫌だったし面倒で、私の時から事前に聞くようにしました。

集めに来られる側で考えて、21日までに集めに行きますって書いてあって自分が出せるものがあった場合、いつ来るか分からない状況って嫌じゃないですか??🤔不在の時もあるだろうし。

• 🧸

🧸

もう少し配慮するべきでしたね😭
    正直こちら側が絶対この日時に行けると断言することができる日時が回覧板を回す時に決まっていなかったのもあるし、集金じゃないし出せたら出してくださいの案内だったので集めに行ける時に行けばいいかなくらいの気持ちでいたのがよくなかったですね😭

• 17時間前