みき
デメリットは今の所ないです😀
何かあってもすぐにお迎えに行けるし。

はじめてのママリ🔰
私は小学校から徒歩7〜8分の所で割と近めかなあと思っていますが、メリットとしてはやはり登下校の時間が短く負担が少ないですかね🤔真夏の暑い中を長い時間歩いて行かせるの可哀想ですし😓
デメリットは騒音とかですかね?あとは友達ができたら家近いから溜まり場になるとか...?その辺は付き合い方によると思うので対策できそうですが🤔

はじめてのママリ🔰
まだ1年生ですけど、いまのところデメリットはないです。
通学路も距離が短いのですぐ着くし、付き添いが必要だったりする場合でもラクです。
参観日とか忘れ物届けに行く時も近いのでラクですね。
うちの自治体は一年生の間は学童から帰る時は保護者のお迎え必須なのでその時も助かってます。
放課後公園行くとか誰かと遊ぶってなっても1年生だと親が付き添うことがほとんどなので溜まり場にされることも今のところないです🤔
まあ学童行く子も多いし習い事してる子も多いので、放課後暇じゃないし友達と予定が合わないことも多いですが💦

はじめてのママリ🔰
実家が小学校の隣です!
メリットはとにかく近くて最高でした😂
デメリットは砂が飛んでくる、チャイムや放送は丸聞こえで気になる人は気になるかも、友人がやたら入り浸る、ですかね🤔
私はそこまででしたが、兄の友達が毎日来てた印象があります。まぁそれは親の対応次第でもありますが。

つな
小学校から目の前の家に住んでます😆!!
メリットとにかく近い!!すぐ行ける!!行事も急いで行かなくていい!!笑
デメリットは、、砂が飛んでくるので車が汚れやすかったりあまりに風がある時に窓開けてると思いっきり部屋に入ってきます😅😅
6年間長く通うので近くて良かったって思ってます☺️✨

はじめてのママリ🔰
私自身が子供のころ小学校中学校どちらも徒歩5分以内のところに住んでました!
メリットはとにかく近いところです笑
疲れないし、朝もギリギリまで寝てられるし最高でした!
デメリットは近さゆえに、下校時お友だちともっとお話ししたくてもお家に着いちゃうことですかね!笑

ままり
ここに書いてないデメリットですと、登下校の時間帯は車が出しにくい、荒天時の送迎の路駐がかなり鬱陶しい、登下校中の子どもがうるさい(いたずらの心配)、運動会の練習で拡声器など使用するため赤ちゃんの昼寝や夜勤は辛いことです。

はじめてのママリ🔰
メリット
登校時間が短い
行事の時の行く手段に困らない
デメリット
路駐、登校班の長い列
砂埃、チャイムや騒音
ほぼ学校全体に家バレする
でしょうか😇

ママリ
みなさんありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️
コメント