帝王切開で年子を出産した方に、出産時期や妊娠中のトラブル、良かったこと、後悔について教えていただきたいです。高齢出産を考えており、妊活を始めたばかりですが、心配もあります。年子出産の経験談を伺いたいです。
帝王切開で年子を出産した方に質問!
今年1月に息子を出産した37歳です。
帝王切開だと1年半くらいは次の妊娠を控えた方がいいと一般的に言われてますが、年子を産んだ方に質問で、
①1人目の帝王切開での出産から何ヶ月後に2人目を出産したか
②2人目妊娠期にトラブル有無、どんなことがあったか
③良かったこと
④1人目に対して後悔したこと
を教えて下さい!
期間を空けたほうがいいとはいえ、高齢出産のため、2人目を早めに欲しいと思ってます。
生理は生後3ヶ月で始まり、ズレることなく30日周期で生理が再開しました。
なお不妊治療までは望んでません。
無知なことに帝王切開の場合、次の妊娠まで期間空けた方がいいことを知らずに妊活を初めてしまい、まだd23ですがつわりのような気持ち悪さが連日あります。(批判はご遠慮いただけると幸いです)
妊娠してたらとても嬉しい反面、子宮破裂などの可能性もあること、お腹が大きくなれば1人目を抱っこしたりできなくなるのかな?それは1人目に対して申し訳ないな、、、など複雑な気持ちです。
今回妊娠してなければ、妊活はしっかり間を空けてから行おうと思ってますが、すでに妊娠していたとしたら出産したいと思ってます。
年子で産んだママさんに実体験を伺えたら嬉しいです。
- マタマタのマタ🔰(生後5ヶ月)
コメント

星
①がっつりの年子ではなく一歳九ヶ月差の年子です。二学年差です、
②つわりが長い、逆子くらい 絶賛コロナ禍
③上の子がイヤイヤとかなくそこまで大変ではなかった。
下の子生まれてお姉ちゃんしてくれて
上の子の成長にもつながった。
④1人目がなかなか妊娠できず四年以上かかり、2人はほしくて帝王切開して一年あけてすぐ妊活したら一周期できてくれたけど、その分上の子は小さい体で色々我慢させたかなと。
コロナ禍で面会不可、里帰りのため
旦那も出産後しか会えず、パパにも会えない、ばーばとじーじと、過ごしてたので。
もっと甘えさせてあげればよかったと後悔してます

はじめてのママリ🔰
1年4ヶ月差です。
産後8ヶ月での妊娠でした。
帝王切開だから張りやすいと言われ確かに妊娠初期の頃に微量の出血がありました。
良かったと言えば全てにおいて記憶が鮮明なので困らなかったですね笑
おと、上の子のおさがり置いててもすぐ使うから置き場所困らない笑
やっぱり余裕なくなるから申し訳ないです。つわりで相手出来なくなりますしね。
1年未満の妊娠で問題無いと言われました。
-
マタマタのマタ🔰
帝王切開だと張りやすいものなんですね😲すでに妊娠してた時の張りの頻度を忘れてしまいましたが、歩くと痛くてペンギンになってたなって思い出しました🐧
1年未満の妊娠で問題ないと言われたということですが少し安心に繋がります♥💦私は今仮に妊娠してたら1年1ヶ月差での出産となります。
記事を見るとまばらで、1番多いのは1年半空けるほうが良いとありますが、半年や1年と書いてある記事もあって先生によって色々違うんだなと😮´-
出血は怖いですよね💦私は流産2度経験しており、妊娠そのものが正直怖いです。でも子供が欲しいから授かりたいと何度も願ってしまいます。けど帝王切開で期間を空けないと自分と子供の命が危ないとゆう記事を見たら、夫もこの時期の妊娠は怖くなってしまったようで後悔の念に駆られたように検索魔に😫わたしは自分の身体のことより残される夫や子供が不憫に思えてしまい、お互いリスクが高いうちは妊活辞めとこうという結論に至りました(^_^;)
たしかにグッズや洋服の置き場所問題ありますよね笑 2人目が欲しいから売ったり譲る訳にもいかないですし!これで2人目が何年も授かれなかったら譲る時に「やっぱり無理してでもあのとき、産後から妊活してたら良かった」と思うんだろうな,,,
次病院に行く時に、妊活して問題ないか聞いてみようと思います!- 18時間前

ぺぺ
1歳4ヶ月差で出産しました。
1人目の時から年子で欲しいと思ってて、帝王切開になると言われた時に先生に思い伝えたら半年から妊活しても大丈夫、産む時に1年経ってれば大丈夫と言われたので、6ヶ月経ってから妊活始めました🥺
悪阻の期間テレビに頼りっきりになってしまったなぁとは思いますが、今は上2人年も近くて性別も同じなので仲良く2人で永遠に遊んでます🤣
-
マタマタのマタ🔰
ありがとうございます!
そして今9週なんですね♥妊娠おめでとうございます👏👶
産む時に1年たってれば大丈夫って先生に言われたのなら、今妊娠してても安心できます✨
1人目では悪阻は前半かなり軽い方だったので2人目も軽かったらいいなと思ってますが、今日も身体はボーボーに暑く、胃がモワッと気持ち悪いです(´ω`)吐くまではいきませんがこう連日気持ち悪いと食欲も微妙で喉通るけど吐けそうな感じ…後期悪阻の悪夢を思い出します😩
妊娠だといいな、でも息子を抱っこしたり甘えさせたり出来なくなるのは寂しいし申し訳ないな、妊娠してないほうがいいかなの葛藤です😭
ちなみにぺぺさんは、下の子出産後に上の子は保育園に預けられましたか?それとも預けず2人ともお家で子育てされましたか?- 7時間前
-
ぺぺ
ありがとうございます😊
確かに抱っことかは旦那いる時は全て旦那に任せてましたけど、平日は特に問題無かったので抱っこして階段上がったりしてました🫡
上の子は預けずに自宅で2人とも見てました!
ただ、下の子は1ヶ月なる前くらいから支援センターに連れて行ってました😹ほぼ寝てる子だったのでベビーベットで寝かさせてもらってました😅- 4時間前
マタマタのマタ🔰
2学年差なんですね!
兄弟や姉妹がいることで上の子の成長に繋がったり、お互い話し相手になるのって羨ましいです🥺✨
コロナって憎いですよね(´;ω;`)私の産院はコロナ以降今でも面会が厳しく、出産した当時は夫のみ面会可、以降は両家両親のみ面会可でお泊まりNGです。
何歳差で出産するとしても子供には寂しい思いはさせてしまいますよね。もし妊娠したら下の子に沢山構ってあげたりできないなってのが心残りになりそうで。。それでも手をかけてあげたいからなるべく抱っこしたりしてあげたいと思いつつ、帝王切開してたら傷口開かないように行動制限あるのかな?とか、男の子で足のバタつきが凄すぎてこれでお腹蹴られたりしたら子宮破裂とかしてしまわないのかなって,,,
仮に妊娠してれば1年1ヶ月差で出産で、さすがに年齢的にも妊娠はすぐはないと分かってはいるのですが、胃の違和感が拭えず、急に心配になって、もっと事前に調べて避妊すれば良かったと正直後悔しています。
でも無事産まれさえすれば、後悔は吹き飛んでいくんでしょうね(^^)