※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

3歳前後で言葉が不明瞭だった方のその後の成長について、療育を受けたかどうかを含めた経験を知りたいです。

3歳前後でもきちんとした2語文を話さなかったり発音も不明瞭だった方、その後の成長はどうでしたか?
療育に通われた方、通われてない方、どちらの話も聞きたいです。

コメント

はな

上の子ものすごく言葉がゆっくりで、3歳過ぎて喋るようになってきましたが、発音が不明瞭すぎて…
親しか言いたいことが伝わらなかったです💦
発達相談や言語聴覚士への相談とか、色々行きましたが、
毎回まだこの年齢だと様子見でと言われ、、、
ずっと不安でした。
今5歳になったばかりですが、まだ若干発音苦手なところ言葉もありますが、だいぶ流暢に話します😄
伝わらないと自分なりに考え「さかなのさだよ!僕サ行苦手ないんだよ〜」なんて言ってます😊
3歳の時にプレ幼稚園通ってましたが、同じくまだお喋りが上手くなく、なんて言ってるかわからない子何人かいました😄
まだまだこれから伸びると思います😊

🌼ことママ🌼

息子は3歳ちょっと過ぎたあたりまで私しか聞き取れない程度に発音が不明瞭でした。発語も少なかったです。
が、3歳終わりがけくらいから突然発語の頻度が増えるとともに発音もはっきりしてきて、5歳少し前の段階では周りよりも話せる言葉の数も多く、発音もハッキリしていました。療育には通っていませんでしたが、粗大運動の遅れと発語の遅れの2つが併発していたため健診で引っかかり、発達外来に定期受診していました。5歳で受診は終了しました。
下の子は2歳でペラペラよくわからないまま話し始めていたので、言葉ってそれぞれあふれるタイミングがあるんだなぁと😂

ぴ

甥っ子が3歳半になっても、単語くらいしか話さなくて、言葉の学校通ってました

徐々に喋れるようになり、今は普通に小学生してます!
小学生から言葉の学校も行ってないみたいです☺️

ママリ

上の娘、3歳までほとんど喋らなったです!(声すら出てない)
4歳過ぎで喋るようになってきましたがかなり発音が不明瞭で、親でも何言ってるかわからないことがほとんどでした💦 喋り出すのが遅い子あるあるらしいです😣
STにも通い出し、現在5歳になったばかりですが、まだまだ発音甘いですが、段々良くなってきました!お友達とも少し会話が出来るようになってきたので、嬉しいみたいです☺️
STの先生にも、就学までには自然にほとんどの子が発音は良くなると言われました。それでも発音が悪い子はちゃんとした訓練をしたほうがいいと言われました!