夫の言動に悩んでおり、遠回しに体型を揶揄されている気がして不快です。どう対処すれば良いでしょうか。
夫から遠回しに「太っている」と言われているような言動にモヤモヤして悩んでいます。
愚痴っぽい話で申し訳ないのですが、すごく悩んでいるので相談させてください。
痩せさえすればすぐ解決するのですが、なかなか痩せられないことにも悩んでいるので、どうか「痩せろよデブw」みたいな揶揄や誹謗中傷も避けてくださると幸いです。
最近かなり太ってきていることが気になって、ダイエットにも挑戦していますが全然うまく行きません。私が太ってきた頃から「もしかして遠回しにデブって言われてる?それとも単なるコミュニケーション?」と判断に迷う言動をいくつか夫からされるようになりました。(小さいうえにしょうもないものが多いので割愛します)それらのだいたいは「まぁ真意はどうであれ、コミュニケーションのつもりと考えて波風立てないようにしよう」とスルーして、どうしても腹が立つものは「やめて」と伝えて対応していました。
そんな中、ぬいぐるみをたくさん入手したので子どもにあげたところ、喜んでくれてぬいぐるみでよく遊ぶようになりました。なので子どもの近くにぬいぐるみがあることが最近多いのですが、夫はいくつかのぬいぐるみを手にとって「これはママに似てるなぁ、ママに似てるから好きなのか?」と子どもに話しかけるのです。そのぬいぐるみというのが、キャラクターや種類はバラバラですがどれも丸っこい感じで、丸い頭に丸い胴体で手足がついてる形ばかりです(わかりづらい説明ですみません…)なので、遠回しに「丸いぬいぐるみみたいな体型だ」と言われているように感じてしまうのです。
「それって私が丸くて太ってるってこと?」と聞くと「そんなこと言ってないよ〜気にしすぎ」と返されます。でも「何処が私に似てるの?」と聞くと「何となく、全体的に」と言われます。また、もしも夫の言う通りぬいぐるみに私の面影を見つけた事で子どもが気に入っているのなら、それはそれで嬉しく思います。
私からすると太ったことを遠回しに揶揄われているように感じて不快になり、スルーできません。でもそれに腹を立てるのは上記のことからすると被害妄想が強すぎる気がして怒るに怒れずモヤモヤします。
何度か、我慢できずに「遠回しに丸い体型だデブだって言われてるみたいで嫌だ」と強く言ったのですが「それは考えすぎだよー怒っちゃだめだよ」と言われ真剣に取り合ってもらえませんでした。
できる事なら、夫に上記のような「ママに似たぬいぐるみ」発言を控えてもらう、若しくは言われても私が気にせずスルー出来るになるかのどちらかになりたいです。皆様でしたらこんなときどうしますか?大変我儘ですが、できましたら「痩せる」以外で早めに対処できる方法に付いてご意見を伺いたいです…。
何卒よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
デリカシーないですね。
うちの旦那も似たようなもので、自分のほうが太ってるのに棚に上げて「あれ、ママ太った?」とか言ってきます。
出産して2キロ増えたけど、お前に比べりゃ誤差範囲だよ!と思っています。
対策ですが、話してまともに通じる旦那さんなら、本気で傷ついていること、大好きな人に揶揄されるようなこと言われて辛かった…と伝えてみてはどうでしょうか。
うちの旦那は右から左へ受け流し、こっちがガチギレして怒ってても笑って茶化すので、コイツはきっとグレーゾーンで人の心の機微がわからない可哀想な奴なんだな…と憐れみの目で見ています。
旦那さんがちゃんと伝わる人であれ…。

はじめてのママリ
息子が3歳4歳くらいの時、押し入れの1番上のものを取るために2段目に乗ったら旦那に「棚壊れないかな?」とボソッと言われて傷つきました😂
今は遠回しでも言われたら、「人1人産んだからね!」とか「ママは子を守るために全て変わっちゃうからねー」などママはすごいんだと返すようにしてますw
話し合いはしてくれそうですか?
家事や子育ての疲れやまだ体調も気持ちも安定しないと思うので、本気で嫌だと伝えるのも今後大切かもしれないです!
子供が大きくなったらママをふざけて下げるような発言はして欲しくないので言うなら早めが良い気がします。

はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃってるように、旦那さんからまたそのような発言があった時には
「なかなか痩せなくて私なりに悩んでるのにデリカシー無いなぁ」ってはっきり言っちゃって良いと思います。
出産すると体質に変化があるのは確かだし、そこまで考えてほしいですよね😭
コメント