コメント

はじめてのママリ🔰
一人目のとき牛乳飲んでなくて言われましたが、代わりにチーズやヨーグルト等の乳製品を摂取していると言ったら下がっていきました😀

もも
もう卒乳してて牛乳も0ってことですか?
娘が1歳半頃まで保健センターで栄養相談よく行っており栄養摂取の目安表もらってましたが、一日中牛乳200ミリ+ヨーグルト、チーズなどカルシウムとってねと書いてありましよー!

6み13な1
長女が、離乳食の時から乳製品嫌いでほぼ未摂取で育ちました☺️それでも、身長はすくすく伸びてたので牛乳だけにこだわる必要はないのかな?という思いです(カルシウム摂らせたいなら、他のでも良くない?て思いです)。
なので、無理強いする必要はないという認識です。アレルギーの子は飲まないで育ってますし☺️

やすばママ
初めてそんなの聞きました🤣
特に気にしたこと無かったですがすくすく育ってますw

はじめてのママリ🔰
言われた気がしますがうちもチーズやヨーグルトは大好きで牛乳はあんまりだったので積極的には飲ませてません。嫌でも保育園や小学校で飲むし、上の子は保育園に入るまで(年少まで)牛乳は嫌いな方でしたが保育園でも小学校でも飲んでます。
飲ませ過ぎてもダメって言われるし、飲まなかったら言われるし難しいですね。

ゆあまま
歯と骨の成長にカルシウムが必要だからですかね?
成長しなくて乳歯の下に永久歯が作られなかったりで永久歯に生え変わらない子が増えてきていると歯科衛生士の友達にいた事があります
他でカルシウム摂取できていれば良いのでは?
ママリ
うちもヨーグルトは毎日食べさせてるのでもし聞かれたら同じように答えることにします😌笑