お子さんが特別支援教室に通うきっかけや説明方法について教えてください。
皆様のお子さんが小学校の特別支援教室に通うことになったきっかけを教えて下さい。
小学2年生の息子が最近、ADHDの診断を受けました。
医師から勧められ、特別支援教室を利用するか、検討中です。
皆様のお子さんが特別支援教室に通うことにした決め手は何でしたか?
医師から勧められた、または学校から勧められた、ご自分の判断等、きっかけを知りたいです。
また、特別支援教室に通うことをお子さんにはどのように説明したかも教えていただけますと大変に参考になります。
宜しくお願いいたします。
- ままりり(生後11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供が学びやすいのはどこか考えた結果が支援級でした。
保育園の時に検査をしてLDグレー、保育園の先生からは普通級で大丈夫と言われていたが不安に思い、学校に相談見学させてもらいギリギリまで悩みました。
今は普通級で大丈夫かもだけど、いざ支援級にと思った時に子供の負担になればいけないと考えました。

はじめてのママリ🔰
3年生の時に
自分で判断していれました。
学校側は拒否でしたが
2年生の時点で癇癪起こし
泣いて暴れる、他害、離席、
授業にはほぼ参加できてないがあり
私がもう無理だと思い入れました。
-
ままりり
コメントありがとうございます。
そのような状況なのに拒否されてしまうこともあるんですね。
周りの意見があてにならないこともあるのだと勉強になりました。
子どもを1番理解しているのは親ですもんね。私もしっかり考えて決めたいと思いました。- 12時間前

もこもこにゃんこ
年長の時に、学校への見学などをして支援級でゆっくりスタートが良いかな〜と思って決めました😊
-
ままりり
入学前からご検討されていたんですね。見学、大事ですね!私も見学してみようと思います。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
本人が普通級にいるのがキツくなったからです。
落ち着かない、イライラしちゃう⇒だから、学校休む
みたいな感じだったので、休むなら、支援級に行ったほうが過ごしやすいのかな、と
実際、支援級に行ってからは生き生きしてます(笑)
-
ままりり
そうだったんですね。うちの息子も最近、学校に行きたがらなくなったり、保健室に何度も行くようになったりしていたので、支援級を検討しているところでした。うちの子も環境を変えると何か変わるかもしれませんね。
お子さん、今は生き生きされているとのことで、良かったです。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
支援級でゆっくり無理なく
スタートできるように
話し合って決めました😊
学校見学、支援級見学しました!
-
ままりり
子どもが無理なく過ごせることってすごく大切なことですね。
やはり、見学大事ですね!私も見学してからよく考えて決めようと思いました。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
娘が保育所の時に自閉症と言われましたが普通学級で大丈夫だろうと医師に言われ普通学級ですごしていましたが、勉強の遅れがかなり出てきました。人一倍不安感も強いですが、落ち着きもない子です。笑
今小学二年生ですが、1年生の夏休み前から やっぱり支援級の方が良かったんじゃないか、、と考え始めました。
娘自身も学校で先生の言っている事がわからない、勉強についていけない、みんなよりも自分はできないんだ😭と言う事がかなり増えていきました。
二年生から支援級を利用するにあたり手続きで診断書が必要になったので、当初行っていた発達クリニックと別の病院で診てもらったのですが、自閉症と軽度知的障害と診断。
普通学級ではしんどかったでしょうと言われ、発達クリニックの先生にも支援級をすすめられました。
子供が日常生活で困ったり苦しんでいるのに、そのままにはしておけないし、やっぱりプロの先生方にサポートしてもらった方が良いと思い、私も旦那も支援級を利用させようと決めました。
娘には、普通級で勉強するよりも先生がほぼ1対1でゆっくり教えてくれるからわからない事もすぐに聞けるし落ち着いて過ごせると思う、算数と国語だけ支援級を利用して他の授業はクラスのみんなと一緒に受けれるなどと話しました。
もしかしたら支援級を利用している事を馬鹿にしてくる子がいるかもしれないということも念の為伝えました。。。
それでも娘は利用したいと言ってくれ、今では楽しんで利用しています😊
長々と失礼しました💦
-
ままりり
医師によって診断や見解が変わってくることもあるんですね。
周りの人の意見も大切ですが、子どものことを一番理解しているのは親なんだなって改めて思いました。
娘さん、今まで大変だったと思いますが、支援級に通うことで、楽しく過ごせているようで良かったです。
お話を伺って、支援級に対して前向きに考えられるようになりました。周りの友達から心無いことを言われる可能性もありますよね。そのこともしっかりと伝えようと思います。
お忙しい中、沢山書いてくださってありがとうございます。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね😣
2箇所目に受診したクリニックの先生には、
前受診した病院の先生は本当に普通級で大丈夫って言ったの?!🥺と言われるくらいでした😅
本当そうだと思います。
学校の支援級の先生に 娘は支援級を利用した方が良い状況なのでしょうか、、と聞いた事があるのですが、
「最終的には市の担当が審査をして決める事なので私達からはなんとも言えない。娘さんが笑顔で学校に通える事が一番です。娘さんの事を一番よく理解しておられるのはご両親なので、、」など言われました😌
支援級って昔は利用している子もほとんどいなかったし、私的にはなんだか利用しにくいイメージが少なからずありました。。😣
最近は支援級の子も普通級の子も区別なく学校生活を送れるよう先生達も支援してくれているみたいです。
支援を利用している事で、嫌な事を言われたなどという事は今の所ないです😊
むしろ支援級の授業の時は、クラスの子が行ってらっしゃいと送り出してくれるみたいです😊
またまた長々とすみません😅
息子さんにとって良い選択ができますように😊🙏- 11時間前
-
ままりり
そうだったんですね。クリニック選び、難しいですね💦
本当に支援級の先生のおっしゃる通りですね。最終的には我が子のことを一番に理解してあげられる私達、親が決めることですもんね。
本当に最近の支援級は、昔の支援級のイメージとは全然違うことに驚きました!昔は発達障害自体があまり知られてなかったですしね。普通級、支援級両者の溝を埋めてくれる先生達の支援に感謝です。
娘さん、嫌なことを言われてなくて安心しました。クラスの子たちも優しいですね。
いえいえ、親身になって下さり、ありがとうございます。
良い選択ができるようにしっかりと考えてみますね。- 2時間前

ちび
なにも診断はついていませんが注意力散漫であちこち気になる、集中力が続かない所がずっと気になっていました。こども園の先生とも相談して一年生は支援学級ではなく様子見していました。
一年生の参観の時に、周りの子たちよりも行動がワンテンポツーテンポくらい遅れているのを見て、、これは本人困りごと多いだろうなぁと思い担任の先生に相談し二年生から支援学級です。
旦那は(支援学級だと…?)って感じでしたが、本人が困りごとなく過ごしやすいのが1番だし、このままどんどん置いて行かれる方が問題だと私は感じたので🥹
支援の教室に通うとかではなく、支援の先生が時々声掛けや助けに来てくれる感じなので本人には『声掛けの先生についてもらった方がいい?』と聞き『いてもらった方が安心する』と言ったので決心した感じです。
-
ままりり
教室に通うのではなく、先生が時々来てくださる形だとすごく良いですね。教室に行くとなるとちょっとハードル上がる感じもありますしね💦お子さんご本人の気持ちが安心できて、過ごしやすい環境を選択できていて素晴らしいです。私も周りの意見だけでなく、本人にとって何が一番良い環境なのかをしっかりと見極めたいと思いました。- 3時間前

mizu
小1の息子が入学当初から特別支援教室に通っております。
(普通級+週に2コマ特別支援教室というスタイルです)
もともと4歳から療育に通っており、5歳で発達障害の診断も受けたので、就学相談の時に特別支援教室を利用したい旨の希望を出して、希望が通った形でした!
-
mizu
ちなみに支援級も見学しましたが、普通級+特別支援教室があっているなと、親が感じたので、そのように希望を出しました。
- 12時間前
-
ままりり
就学前からご検討なさっていたんですね。普通級+特別支援教室というやり方を息子の学校でも行っているようなので、我が家もそのやり方を検討しているところでした。どちらの教室のメリットもありそうですね。やはり、見学大事ですね。私も見学してみることにしました。- 3時間前

あづ
園で加配の先生なしに周りの子と同じレベルで保育に参加出来るか。と聞かれたら無理だと思ったので審査を受けました🙇♀️
普通級で行ける子は審査受けても落ちるし、受かったってことは支援級に行った方がいいってことなんだなーって😅
-
ままりり
その考え方はとても参考になります。どちらの環境が我が子に合っているのかをしっかりと見極めようと思いました。確かに、審査に通るかどうかですよね。- 3時間前
ままりり
周りに流されず、お子さんにとって何がベストなのかをしっかりと見極めていらっしゃって、とても素敵だと思いました。最終的な判断は親ですもんね。私も医師に言われたから!ではなく、見学などしてよく考えて決めたいと思います。
はじめてのママリ🔰
支援級は学校、先生にもよります。
もし選べるようでしとらいろいろ見学に行かれたほうがいいかもしれません。
ままりり
確かに学校や先生によっても違ってきますよね。見学大事ですね!しっかりと見学した上でよく考えてみます。ありがとうございます。