※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園からの転職を考えている方に、他園の採用状況や転職活動の経験について教えてください。

保育園から保育園に転職経験のある方教えてください

新卒から10年同じ園で働いており、家の事情により転職を考えています。
なんとなく長く働いるので、いきなり辞めたいというのはなと思い、5月あたりに辞めるか悩んでいる趣旨の相談を園長にしました。
最近は採用してもらえない園が増えてきているから転職活動大変よ?と言われました。
私の園は人手不足を感じる時があるのですが、他の園はそうでもないのでしょうか...?
実際に転職活動して、なかなか採用が決まらなかったなどありましたら教えてください

ちなみに乳児と小学生の子ども2人いて、新卒からずっとフルタイム担任ありで働いています。
転職後も8:30から17:30のフルタイムで考えています。

コメント

🧸

保育士ですが、どこも人手不足で引っ張りだこだと思いますよ
多分やめて欲しくなくてそのように言われたのかと思います

ゆ

全然保育園は人手不足なのでそんなことないと思います!
10年も経験あればどこも引っ張りだこです🐙

はじめてのママリ🔰

どこの地域でも保育士さん不足すごくて、ハローワーク?みたいなところが潜在保育士さんに向けた就活イベントとかも毎月のようにポスターありますよ!

もちろん?保育士さんからの人気が高い園があるとか、離職率低くて募集少ないところとかはあるかもしれませんが、10年同じところで担任経験ある保育士さんなんて喉から手が出るほど欲しいと思います!!

たぶん引き止めたくて言ってます😅

気になるなら、軽く転職活動しつつ、目処がついたらはっきりと家庭の事情で辞めます!と言うのでいいと思います!

ママリ

まとめてのお返事となり申し訳ございません。
コメントありがとうございました。
はじめての転職なので、ドキドキしていますが、秋に向けて情報収集し、目処が経てば退職の旨を報告しようと思います!