※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の下の子が保育園に入れない場合、上の子が退園させられるか不安です。会社は籍を残してくれると言っていますが、どうでしょうか。

教えてください!
今、4歳児(年中)の子が保育園に通っており、下の子は現在8ヶ月で育休を取得中です!
下の子が9月で1歳ですが保育園に入れないため、伸ばすことにしました。育休取得が来年の9月までで終わってしまいます。もし育休2年の時に下の子が保育園入れない場合、上の子(その時には年長)は保育園を退園させられてしまいますか??
会社は2年以上でも籍だけは置いておいてくれると言っています。
2年以降に働いてる証明がないと退園させられてしまうのかすごく不安になってしまい質問させていただきました。
詳しい方よろしくお願いします。

コメント

ママリ

会社が育休証明書を出してくれれば、来年の9月以降も大丈夫だと思いますよ✨
働いている証明はいらないと思います💡

2年以降はどういう扱いなんですかね??🤔育休手当はでないけど育休という扱いにはなるんだったら大丈夫ですよ✨(うちの職場はそうです💡)

ママリ

地域によって変わると思うので、市役所に聞くのが1番だと思います。

うちの地域は一定の条件が無いと退園させられます。退園させたくないなら申請書とかも必要になります。