娘が同級生にキスされることがあり、担任に相談しましたが対応が不十分でした。個人面談でこの問題を話し合っても良いでしょうか。今後のトラブルが心配です。
同じクラスの子に口にキスされることが数回ありました
1年生の娘が支援級に行ってます
知的なし、ASDと多分ADHDもあります
入学後から娘を可愛がってくれる子がいることは娘の話から知っていました
ある日「娘ちゃん風邪ひいてるのに〇〇君がチューしてきたんだよ!口に!」と教えてくれました
次の日もキスされたと言うので担任に電話しましたが
「はぁ…気をつけます」とそれだけ
その次の日もキスされたそうですが
「先生が注意したら〇〇君すごい怒ってた」
「娘ちゃんは先生と一緒にいるんだよ」
と一応対策はしてくれ、以降キスされたとは言うことなくなりましたが
〇〇君が娘にベッタリな感じで、娘も最近は「怒ると怖い、嫌だ」と言うようになりました
水泳の授業も始まり、トラブルにならないようラッシュガードも買い娘には「誰かに触られたら嫌だって先生に言うんだよ」と何度も伝えました
私が気にしすぎですか?
今度個人面談があるのでその時に〇〇君との関係について相談してもいいのでしょうか
娘は小柄で可愛らしい方だと思います
今後もこんなトラブルが続くんでしょうか
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
ブチ切れ案件です!
私なら学校に乗り込みます!

豆
いやいやいや、相手の男の子の親御さんに連絡してるんでしょうか?謝罪の連絡ありました?
うちの子も知的なしASD+ADHDで支援級に在籍していました。小学校は環境が合っていなくて他害(性的なことではない)があり、加害者側でした。しょっちゅう学校から連絡がありその都度お相手の親御さんへ謝罪していました。
息子にはプライベートゾーンの話、人に触ってはいけないこと、本当に口酸っぱく教えてきました。他害も性的ないたずらもそれは暴力で犯罪だとはっきり伝えています。もし、学校からお友達にキスしたなんて連絡があったらその日から付き添い登校します。ルールを守れないなら学校は休ませます。
ままりさんはブチギレていいと思います。
他害っていうかもはや性犯罪ですよ。
学校でやっちゃダメだよ〜くらいの注意で済まされることではないです。
私は加害者側の親なので、このままお相手の男の子が成長するのは恐ろしいです。娘さんにキスした→娘さんが言いつけた→娘さんのせいで怒られる→娘さんが悪い→傷つけてやる!!になりかねませんよ。認知が歪んでるので。
今ならまだ指導ができるのに、学校そんなのほほんとしていて大丈夫??と不信感しかないです。
お相手の男の子も支援級在籍ですか?
衝動性からくるのか、ただの興味なのか分かりませんが、今年度は席を離して今後2度と同じクラスにしないくらいの措置は当然されるべきだと思います。
-
ままり
支援級に在籍していたのですね
相手の子も支援級です(たしか3年生)
相手の親御さんへ報告があったかはわかりません💦
電話してその後再発防止案を出してくれるのか、その後の様子を報告してくれるのかと思っていたのですが何も無く
小学校ってこんなものなのか、と思っていました
同じクラスには女の子が6年生に1人とあとはうちの子だけで(隣の知的級にも女の子2人)
多分存在が可愛くて仕方ないんだろうなと💦
そうなんです、逆恨みされたらと不安だったのですが
それ以上に可愛いが勝つのか、娘の話だけ聞くと執着されてるなと💦
クラスはASD、知的障害とでわかれているのでこのまま持ち上がりになります
が(通級もなし)
娘と話をして、もし必要であれば一時的に物理的距離をとりたいとお願いしてみようかと思います
わが子だけでなく、相手のお子さんにも良くない環境だと思います💦
長々とすみません、かなりモヤモヤしていたのでブチ切れていいと言って貰えて先生に相談する勇気が出ました
ありがとうございました🙇♀️- 6月14日
-
豆
相手の子もやはり特性のあるお子さんなんですね。それなら尚更先生と相手の親御さん間では密に連絡をとらなくてはならないし、その対応は被害者の娘さんと相手のお子さん両者にとって、とても納得できるものではないと思います。はっきり言って学校側は十分に支援できてないです。
夫婦揃って学校に行って、教頭や副校長など上役の先生を交えた面談でもいいくらいの案件です。
うちの子もお友達と距離が近いので、お相手の子とタイプが似ているんだと思います。可愛いのは分かるけど、相手の気持ちを考えること、勝手に触らないことは個人への注意ではなくクラスのルールとして伝えていかなければ、注意のままでは本人に定着しないですよ。実際怒って全然話し聞けてないじゃないですか。
お世話になっている学校に意見を言うのは怖いし、心苦しいけれど、お子さんの楽しい学校生活の為に頑張ってください。- 6月14日
-
ままり
そうですよね、普段先生2人体制なのですが、1人が体調不良でお休みされてて
助っ人の先生もいるみたいですがいっぱいいっぱいなんだろうなと…
うちの子も距離が近く先生にベタベタしてしまうので
先生に言いにくいなと思っていましたが
支援級みんなの為にもちゃんと伝えないといけませんね
本当にありがとうございます
がんばります- 6月14日
ままり
支援級なので、何かしらかのトラブルは予想していましたが💦
ブチ切れ案件との事なので、相談してみます…!