保育園の入所タイミングについて相談があります。8月15日誕生日の子がいて、育休は8月14日までです。8月1日入所を考えていましたが、職場から育児終了予定日の確認が求められ、入所結果が7月25日頃になるため不安です。誕生日の前月か誕生日月に入所手続きを進めた方がいれば教えてください。
保育園の入所タイミングについて😌
8/15誕生日のベビーがいます。
誕生日前日の8/14まで育休です。
8/1入所→8/15復帰(慣らし保育が復帰日を超えてしまう場合は有給消化)と考えておりました。
しかし職場から6/20までに育児終了予定日の変更の有無を回答するよう連絡がありました。
私の自治会は8/1の入所の結果がくるのは7/25頃です...全然間に合いません。
あれ?もしかして会社は7/1入所を想定しているのかなと不安になりました😭もう7/1の申し込みは間に合いませんが...
中旬に誕生日の子をお持ちのお子さんは
いつから保育園に通わせるよう手続きをすすめましたか??
誕生日の前月ですか?誕生日月ですか?
- まめ🫛(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
誕生日同じです🥹
認可だと7/1入所は間に合わないかと…
自治体の保育園申し込みのページに締切日時が記載されていませんか?大体は約1ヶ月前だと思います。。
うちは引っ越し先が急遽変更になったこともあり認可の申し込みが間に合わなかったためとりあえず認可外の保育園に入所しました(補助金がありました。)
4/1からは認可保育園へ通っています。
はじめてのママリ
ちなみに同じく育休1年で終了し8/16〜復帰してます!
まめ🫛
コメントありがとうございます。
同じ誕生日うれしいです🤭♡
はい!7/1入所はもう間に合わないです、、、やらかしたかなと思いまして💦
はじめてのママリ
私の職場もだったんですが、保育園入所の可否がギリギリであることを知らないことが殆どなのでその旨を伝えてでいいと思います💦
育休手当変わらないと思うので誕生日過ぎて復職でいいのかなと思いました!
まめ🫛
コメントありがとうございます!
書き忘れていたのですが、延長前提で申し込んでおり、その場合8月入所で申し込んでいないと延長できないようなので
問題なかったようです...
お騒がせいたしました💦
はじめてのママリ
そうなんですね!!良かったです!
同じ誕生日のお子さんがいて嬉しく思いました!スクスク育ちますように🙏