コメント

はるママ
本当キツイです😓
両立で日々ストレスです😫

はじめてのママリ🔰
ほんとですよね、私も共働きで
夫は週6勤務で融通も効かないので子供のことは私が対応するしかないし…
育休も1年だなんて正直短いです😞
上の方が仰るように
小さいうちは手もかかるし子供ともっと一緒に居たいからある程度のお金を給付してほしいです…
保育園お迎え行っても夜はあっという間だし😢
外国の方がもっと家庭的というか
日本は自分で稼げ、お金欲しいなら働け働けで全然まだまだ優しくないですよね(´・_・`)
-
ママリ
ですよねですよね😭😭こんな人生嫌です😱でも夫の稼ぎだけでは生活費だけでも赤字なので仕事は辞められないです🥲
冷たい国ですよね、年金も高すぎで目先のことしか考えられないです。
コメントありがとうございます。同じような方のお話聞くと自分だけじゃないって安心します🙇♀️- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、夢がないというか😭
一昔前までなら夫の給料でやりくりして
生活出来てたんですもんね(;_;)
私も赤字になってしまうので働いてます💦
年金も、私たちのころにはどのくらい貰えるのか…😢
リスクのある投資をしないと貯蓄もやっていけない時代ですもんね(´・_・`)
私も同じ考えのママさんがいて安心しました🥹💓- 6時間前

はじめてのママリ🔰
分かります…
女性は日本の未来を担う子どもを産むのだから、
子ども小さい内は、家事、育児に専念させてほしい。
もちろん、その間も給料6割でいいから出し続けて。育休3〜5年ほどほしいなー。
小さいうちから親から離れて、朝から夜まで保育園、
帰宅後もバタバタ
ご飯、風呂、寝る しか一緒にいられない。
なんかヨーロッパや豪州みたいに、ゆーっくり人生過ごしたいなぁー
なんで日本ってこんなセカセカしてるんだろう…
何をそんなに慌てているんだろう…
-
ママリ
共感ありがとうございます🙇♀️
それくらいしないとダメな時代きてますよね。私も若い子に子供産むこと勧められませんもん。
保育園の方が長いなんて、何のために子供産んだのかわかんなくなりますよね。
ほんとに、大人になってから日本が嫌いになってます🥲- 6月13日
ママリ
共感ありがとうございます。両立が当たり前みたいな世の中になってますよね。
せっかく子供産んだのに子供と離れて仕事してそれでストレスためて、何してるかわかんないですよね。
毎日お疲れ様です。🙇♀️どうかより良い方法が見つかりますように。