保育園の先生は休憩時間があるのでしょうか。お昼寝中に見守りをしながらの休憩が多いのでしょうか。息子が寝ないとき、先生から注意されることについても気になります。
保育園の先生って、休憩時間ってあるのでしょうか?😔
休憩室(職員室)でゆっくり休めるんですか?
休憩という名ばかりで、子どものお昼寝の時間に、見守りなどしながら少し休む感じですか?😭
前から気になっていて…
息子お昼寝しないんですが、寝れなくてごそごそ動いてると、先生から寝てね!て怒られる?らしいんです。
最初は寝れないから仕方ないのになーとか思ってたんですが、待て…先生たちそれが休憩?!と思ったら申し訳なくなってきて😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぽぽ
私の園は休憩0分です。ないです、、。子供たちお昼寝してる時も見守りしつつ仕事してます。

ままり
私が働いたことがある園では全て休憩なしです。
お昼寝している間にご飯を食べたりノートを書いたり制作の用意をしていました。
でも休憩はとったことにされた給料でしたよ😂
-
はじめてのママリ🔰
休憩なし辛すぎます😭
でも先生たち、そんなの全然出さずにいつも明るく対応してくださって…
毎日本当にありがとうございます😭- 20時間前

ままり♡
それが休憩の時間のとこもありますしちゃんと休憩時間がある園もあります。
でも休憩時間だから寝てね!とかいう意味ではなく
体を休める時間も大切だからゴロンしててね!って意味なのかな?とも思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦なんか、子どもの言うことを鵜呑みにしてしまった自分がいて…はっと、先生たちって休んでるのかな?!と気づいて申し訳なくなり😭
確かに、からだを休ませる時間だから、っていうのもありますよね!
我が子の園はからだを動かすことに積極的なので、なおさら休む時間は必要だと思います!

はじめてのママリ🔰
うちの職場は一応休憩室ありますがコーヒー飲んで10分取れたら良い方です😅行事前とか絶対取れません。午睡時やること山積みです😩ママリで昼寝問題よく見ますが午睡時(子供たちが寝てる時)じゃなきゃできないことたくさんあるのでぜひわかっていただきたいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
それは本当にしんどいです😭
先日保育参観があり、先生たち、準備大変だっただろうなぁ…これ、勤務時間中にしたのかなぁ…?まさかお家でしたのかなぁ?😭なんて勝手に心配してしまいました😭
子供には寝なくてもいいから静かにしときなさい!と言っときます😭

はじめてのママリ🔰
私が働いているところは
休憩なしのそんな感じです💦
きっとそれが休憩でしょ
って思われてるのかな🤔
友達が働いているところは
ちゃんと何もしない休憩があります!
-
はじめてのママリ🔰
そんなのは休憩じゃないと思います😭
ゆっくりご飯を食べて、テレビ見たり、ぼーっとしたり…それが休憩です😭

星
公立とかしっかりしたとこだとあります。
でも今働いてるとこはないです😂
昼寝中は書類とかやることやります。準備や掃除に、子供の呼吸チェックなど!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりないんですね😭
そうですよね…
回答してくださった保育士さん、100%休憩中もお仕事してますね…😭
本当に、子どもには、静かにしときなさい!ていいます😭

まこ
前の園は全くなしでした💦
今の園は元々なしでしたが最近、別室で休憩取れるようになりました🙂↕️
眠れない子いますよね😭ゆっくり体を休めてほしいのと動いていると他の子に当たってしまったり起こしてしまうこともあるので声掛けすることはあります🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
別室で休憩とれるようになって良かったです!!😭
見守り、仕事しながら…なんてそんなの休みじゃありません😭
我が子は同じく寝ないお友だちと喋ったりしていると先生に注意されるそうなんです…
静かにしときなさい!!て言っときます😭
他の子起こしちゃったりとかもありますよね💦

はじめてのママリ🔰
上の子が通ってる園では休憩ちゃんとあります!
別室です!
よく上の子が「今日は○○先生にトントンお願いしたら、今から休憩だからごめんね〜って言われてあっちの部屋行ったよ。だから△△先生にトントンしてもらった!」
って話してます!
お昼寝見ながらだと休憩した気にはなれないですよね😢

はじめてのママリ🔰
ないですねー!子どもたちが寝てる時にノート書いたり指導案、計画案、制作準備など、家でやりたくないので頑張ってます!!笑
もちろん家でもやりますが🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
以前、用事があってお昼寝途中にお迎えに行ったら、先生たちが教室で☕️タイムで、えっ?!先生たちまさかこれが休憩だったりする…??と思ったんです。
連絡帳書いてる先生もいました…
そんなの休憩じゃないですよね、気が休まらない…
本当に毎日、ありがとうございます😭
ぽぽ
ご飯も子供と一緒、何十人の食事介助しながら、自分のご飯はほぼ飲み込んで10分で食べてます、、。休憩無いところがほとんどな気がします
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😭
先生たち、いつもそんなのは全く出さずに明るく優しく接してくれるので知らなかったんです😭
先生たちの実態をもっと知って欲しいですね😭