※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収はどのくらいか気になっています。共働きで1500万強ですが、節約生活をしています。専業主婦や旅行好きな人はもっと年収が高いのでしょうか。

世帯年収ってどのくらいですか?
我が家は共働きで1500万強で、少なくはないと思うんですけど、結構節約生活してます。ローンもあります。実家はそこそこ裕福なので、支援をもらおうと思えばもらえますが今はもらっていない状況です。
専業主婦の方や、旅行やお出かけをたくさんする人たちってもっと世帯年収が多い感じですか?それとも実家からの支援を受けてるんですか?

コメント

じゅん

2人で頑張って働いても700万です😅

はじめてのママリ🔰

世帯年収は3500万くらいですが、全然余裕ないです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくらになったら余裕が出てくるのでしょうか😭
    都内ですか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎です!でもそんなに余裕あるとは感じないですね😓
    家のローンも月6万くらいで安いと思いますが、所得制限に引っかかって控除は受けられないですし、年収もあがると損なことが多々あります😇

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収同じくらいです!

うちは節約しないでも生活出来ますし、物価高の影響も大して受けていないです🤔

結構旅行もお出かけも買い物も切り詰めてないです😊

年間500〜600万は貯金できています!

あ、でも頭金めちゃくちゃ多く入れたので、住宅ローンは月々7万くらいです😊

住宅ローン多い人は結構大変そうなイメージです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとお金の価値観かもです!

うちは年間500〜600万貯金できてる!って感覚ですが、500〜600万しか出来てないの?!少なっ!!って思う人からしたらうちもカツカツ世帯なのかもです🥺

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは頭金出さずに全額運用してます〜!

都内ですか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京の隣の県です🥺
    都内までは電車で15分ですが。。

うちは住宅ローン控除受けられるギリギリ残して一括で払いました🥺

都内はまた買い物するにも物価違うんですかね🥺
    実家が都内なんですが、どうなんだろう🤔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うち含めて周りも頭金なしのフルローンが多いので、なんだか新鮮な考え方でした☺️

都内だと高いですよね〜!
    我が家は都内でお家を買ったのですが、億は当たり前で夫と震えながら書類のサインしました!笑

ご実家都内なんですね!東京育ちなのになぜわざわざ隣県にお引越しされたんですか?子育て支援も都内の方が手厚いし利便性も良くないですか?隣県ですとそんなに物価も変わらないのではと思います。気になりました。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

億の家は買えないです、流石に😂

結婚でこちらに来ました😊

都内からだと夫の通勤が遠すぎて無理なんです😂

私も会社員で会社は東京都内なんですが、在宅勤務なので住む場所はどこでも良くて…笑

今ではもう徒歩5分の場所にある保育園と家の往復しかしてなくてある意味出不精です笑

物価どうなんですかね?🥺
    普通にイオンやコストコに行ったりもしますが、地元の昔からやってるおじさんの古い八百屋さんとか、県内の野菜を安く売ってるので野菜はそこを愛用してます😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですけど旦那1馬力で500万ですよー😂
地方住みならこれくらいでも暮らせます!
お互いの実家からもお祝い事でお祝いもらったり、マンション購入する時に少し援助してもらったくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方であればそれくらいでも全然余裕と言いますよね!羨ましいです😭

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいです!余裕はないですが旅行はいけます!少なくはないんでしょうが、友人をみると医者や共働きフルタイム正社員だと1500万より多いし、全くゆとりある感じはしないですよね😂もうすぐお互い昇給で給料が上がるのでもう少しゆとりもちたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が医者ですが、勤務医だと意外と年収低いです🥹
    これからバイトたくさんするので上がるみたいですけど😂
    これからに期待です〜!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収1200万です。
節約生活で旅行は行けて国内1泊2日か2泊3日が年1回で限界…
実家から支援無し。

沢山できる家庭はやはり1500万以上は余裕であるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜!最近ホテルの値段も高くて予約するのすら躊躇します🥹

• 21時間前
ママ

専業主婦なので一馬力で1,500万くらいです。
実家からの援助はゼロですが、やりたいことは我慢せず出来るくらいの生活です。
少し前まで正社員共働きだったので、ある程度の貯蓄ができているおかげかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人で1馬力の1500で専業主婦できるんですね!すごいです😭
    おそらくママさんがやりくり上手なんだと思います🥹

• 21時間前
rino・mayu♡mama

うちは世帯年収、3000万超えです!

特に節約もしていなくて、
上記の方と同じ様にそこまで物価高の影響も受けていない感じで、
夫婦で月4は⛳️、
旅行(国内3、外で2)は行けてる!?
外食も多い方だと思います🥹

それに我が家も頭金をかなり入れたので、住宅ローンは月で5万程です!

年間600は運用に回しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね〜!
    質問とは逸れてしまうのですが、頭金払ってローン借入金少なくするのはなぜですか?住宅ローンだと金利も低いですし、頭金分運用に回した方がお得な気がして…。もちろん借入する時期にもよりますが😅参考までにお聞きしたくて。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からですが、私も気になりました!
    住宅ローン控除の所得制限は2000万なので、年収3000万ならローン残しても控除も受けられないし金利が無駄になるからそのちょこっとを残すなら一括で良いんじゃないかな?と思ったのですが、何か残した理由があるのなら知りたいです😳

• 20時間前
  • rino・mayu♡mama

rino・mayu♡mama

まとめて、失礼致します🙏

そうなんです!
    すごく悩みまして、主人共に何度もIFPの方とご相談して、将来を考えて資産価値が下がらない場所を購入、土地価格だけでも高かったので、
    現金を多めに残しておく事も考慮しましたが、月々の返済額を抑える方で、
    決めたと言う理由です😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

1400くらいです。
中古の家でローンは払い終わりました

そのぶん、海外とか旅行にいきま

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンお疲れ様でした!
    ローンがなければ行けますね〜!🌍

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にあまりこだわりがなくてむしろ
    ずっと同じ場所にいたくもないので

• 20時間前
はじめてのママリ

みんなすごくて驚きます💦

私は専業主婦で旦那だけで700くらいです。
都内で戸建ての賃貸なので家賃が馬鹿みたいに高いですが会社の家賃補助が多いです。
実家、義実家からわざわざお金もらってませんが、子供たちにお小遣いやプレゼントは貰ってます。
義実家は、帰省の飛行機代は全額出してくれます。

我が家は外食も多いし私と旦那の無駄遣いも多いです😅
カツカツしながら楽しくお金使いまくってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内で専業主婦できるのすごいです😭
    うちも都内でお家買ったんですけど、高すぎました😭笑
    ガツガツしながらも楽しくお金使うの良いですね🩷

• 21時間前
はな

うちも同じくらいの年収です。専業主婦も出費多い家計も年収や支援は関係ないのでは?
旦那さんだけで、2千万円以上稼いでいれば専業主婦も多いでしょうが、実際には旦那さんの年収500万円ほどでも専業主婦の人って結構いますし。子育て世帯の共働き率50%らしいので、個人の考え方次第だと思いますよ。

• はな

はな

失礼しました。直近のデータでは、約70%らしいです。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方の違いですかね〜!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

今年は世帯2300くらい、来年度は3000万弱の予定です。(夫がこの夏に昇給。2500万位もらえると先輩から聞いています)
うちは両家ともに実家は裕福ではないので、親からの支援は私たちが仕事の際に手伝ってくれること、家事などです!それがあるから夫婦で仕事することができ、ありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね〜!
    マンパワー大事ですよね!実の両親からのそいったお手伝いはお金には変えられませんね。感謝ですね。

• 20時間前
みみ

皆様の収入が多すぎて💦💦
私は時短勤務で、500あるかないかくらいです…
田舎なのでマイホームのローンが月9万弱。
どちらの実家も近いので月に1、2回はご飯食べさせてもらってます。
私はめちゃくちゃ地道にポイ活頑張ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方であれば全然生活できるみたいですね。
    ポイ活私も意識してます!笑

• 20時間前
パパンダ

夫のみで2000万です。
実家からの援助はなしです!
帰省時にお小遣いもらうくらいです😊

レジャー費用と外食費が高めですが、住宅ローンは年収の3倍くらいなのと、子供も今のとこ1人なのでわりと生活は余裕あります🏠

私が飛行機苦手なので、国内旅行多めです😊
あと夫も在宅が多く、忙しくないので息子の学校終わったらお出掛けすることも多いです🚗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね〜!
    住宅ローン低いですね!羨ましいです😭地方ですか??

わー🤍素敵ですね🥹
    学校終わりにお出かけできるの羨ましいです😭

• 20時間前
  • パパンダ

パパンダ

都内でも23区外なので安かったです😊
    夫がプールできる庭と駐車場3台分ある家を希望してたので、都心だったら1.5億こえてたと思います😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区外に出ると一気に値段が優しくなりますよね😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦で、夫の年収は3000万くらいです。
夫は月給1000万目指してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね〜!旦那さん頑張りましょ〜💪🏻

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

住む世界が違いすぎて😭
地方田舎県旦那の年収も500〜600ってとこで専業してます💦
家建てて車2台所有してますが
余裕は無いと思った事ないですね笑
支援もなしです

ママリ

専業主婦、夫一馬力で最低1000万、ローンあり、奨学金返済あり、援助ゼロ、大阪住みです。
結婚生活13年目に突入していて結婚当初は共働き世帯収入600万だったのですが、今でもその頃の生活水準を維持しています。
貯蓄はボーナスしだいですが年300万-500万でき、やりたい事をそれほど我慢せずにいられ、3泊遠方旅行も年3回しています。

はじめてのママリ🔰

世帯年収1400〜1500万(夫のみ)
私は今のところ専業主婦ですが、年内に何かしら働こうと思ってます。
アラフォー夫婦で子供は選択ひとりっ子です。

家を建てましたが、義母が所有してる土地に家を建て尚且つ住宅援助で1000万頂きました。
自己資金からも頭金もそれなりに入れたので、住宅ローンは5万
住宅街で周りはみんな車を所有してますが、我が家はカーシェア

海外旅行なんて行けないですねー😅

今年、新居に引越し貯金もたくさん使ったので、少し貯めたら旅行を考えるかなーとは思います。
とはいえ、私の実家が飛行機で行く距離なので、帰省という名の旅行に近いです。

はじめてのママリ🔰

世帯年収1500万(共働き)で、住宅ローン18万、年間貯蓄300万くらいですが、若干余裕あるかな?と思ってます笑
300くらいだと全然貯金できてないって感覚ですかね?

ちなみに、ブランド物とか服も全く興味ないし、旅行もそんなに行かないです。

子どもは2人ですー。

まろん

うちも1500万くらいです。専業主婦です。
実家の支援は特にもらってません😃
うちも日々は節約を心がけてますがそこそこ余裕はあります。
好きなことはある程度できる感じです!

地方で諸事情あり頭金多めに入れて住宅ローン2500万で子供1人確定なのでそこそこ余裕ありますが、2人だときついかなって感じです。
習い事とかは金額気にせず結構させてます✨

はじめてのママリ🔰

世帯700、一人っ子の専業です。
旅行はそんなにしないし地味な暮らしですが、夫も繁忙期以外は基本は定時上がりなので(代わりに夜勤や不規則な仕事などもありますが)時間には余裕があるかなって感じの生活です。
家を買うとき両家からの贈与がまあまあ大きくありました。それと実家が通信講座をさせてくれていて、その絡みで学習教材や検定試験の問題集など必要なときは追加で買わせてくれます。この教材援助のおかげで家庭学習が充実するので、公文とか塾とか当分は行かせずに済むので教育費が圧縮できてます。母が洋裁が得意で、布製品とか簡単な子供の衣類は作ってもらえるのも大きいです(Tシャツなどですが、無地やストライプなどの良い生地を使うため無印あたりと遜色ない出来栄えです)。
実家はどちらも近いのでこまごましたものをくれます、田舎なので手作りの野菜とかお米とか果物や味噌、実家は全国出張も多いため御当地銘菓などよくもらえたりって感じです。孫のことをよく可愛がってくれて、節目にはお祝いも弾んでもらえます。ありがたく受け取っています。
昔は私も正社員でガツガツやっていたのでそのときの資産も大きいです。
地方のよくある少しだけ実家が太めの地味な一般家庭という感じです。