息子がこども園に通い始めたが、環境に馴染めず不安を感じています。家では元気に遊んでいるのに、園では固まってしまうようです。
なんか少しだけ落ち込んでいます😔
2歳まで自宅保育でのんびりマイペースに育ってきた息子なんですが、4月からこども園に通い始めました。
お迎えの時は泣いてないですが朝は校舎が見えたらギャン泣きです。
園にはまだ馴染めてないみたいで、基本的に声を掛けないと固まって動けないみたいです。
他の2歳の子達の元気いっぱい動いてる姿も怖いみたいで泣いてしまいます。
先生に聞いた話によると、おもちゃも先生に渡してもらって
手には持ってるけど遊ばずに思考停止してるみたいです。
先生に「これ上に乗せてみたら?」と言われたら乗せて
「ここに入れよう!」って言われたら入れるみたいです。
でも自分から遊ぶとかはあまりないって言われました。
ぼーっと外見てるって
今日先生に普段家では何して遊んでるか聞かれました😔
普段家では庭で走り回ったり家庭菜園やお料理を手伝ってくれたり、ミニカーやパズルで遊んだり…とにかく元気いっぱいなんですけど💦
内弁慶ってやつなんですがね😔?
何時間も我慢して本当に預けてていいのかなって不安な気持ちになってきました。
早生まれで言葉は喋れないので悩みを聞くことも出来なくて
母として少しでも気持ちを楽にしてあげたいです。
- ままり
コメント

👶
うちも自宅保育で4月入園です!
ちなみに3月生まれです🥹
帰りはうちも泣いてないですが
朝は今だに毎朝泣きますし
家でというか私といると外でもはつらつで
お友達も大好きな子と思っていたのですが
保育園ではおとなしくしていて
お友達とかともあまり構わず
端っこにいるかんじみたいで同じく不安でした😭😭お昼寝とかもしてないとなると
少し心配ですね、、、
ご飯とかは食べれてますか?
ままり
うちは2月末産まれです🥺
ご飯ははじめの頃先生に食べさせてもらって、ロボットみたいに口を開けてたみたいですが
今では1人で食べれるようになったみたいです🙂↕️
ほんとに私と一緒の時は元気で走り回ってるので、大切な2歳の時間を我慢して過ごしてると思うと発達に悪いんじゃないか不安になってきます😢
一緒の園の子は小さい頃から預けられているので慣れてて元気に走り回ってますよね。