幼稚園のママ友との関係にモヤモヤしています。学区変更の際、友達に名前を書いてもらう期待があったのですが、遠回しに書かないと言われた気がします。これについてどう思いますか。
ただの愚痴です😂
幼稚園のママ友として知り合ったお友達がいます。3年ぐらいの付き合いです。
子供同士もお互いが1番仲良しさんで親同士も気軽な関係で仲良し✨、、、って思ってました😂
お友達が3人兄弟の家庭で(我が子と直接お友達なのは上から2番目のAちゃんとします)
月2ぐらいで遊ぶし(お互いの家なと)
我が家は子供1人で融通が効くので、Aちゃんだけ我が家で預かって遊ばせたり
頻繁ではないのですが、あちらのお仕事の都合や他兄弟の都合で幼稚園へのお迎えが難しい場合は、変わりにお迎え→お昼一緒に食べさして遊ぶ事もありました✨
私は都合がつくので、私側が子供を預かってもらったりお迎え頼んだりした事はないのですが
協力することに苦はなく
私もAちゃんの事が好き&我が子も遊べるしラッキー
お互い転勤族で周りに親族がいないので、助け合いだなって思ってました。
4月から小学校進学なのですが、今住んでる家が学区線沿いなのと、Aちゃんと同じ小学校に通う方が家からも近いので、学区変更する事にしました。
私も短い時間なのですが仕事していて共働きなのですが、学区変更書類の中に、A小学校学区のお友達の名前を書く欄があって(共働きなので、登下校の預かり先をそのお友達の名前で申請する書類)
学区変更する事は、Aちゃんママにも言ってあったので
名前書いてもらうお願いをしようとしてました🙏
今日、他の学区外申請希望のBママさんとAちゃんママと学区外申請の話になって
Bママは希望学区の名前書いてもらえるママさんを見つけれたよ って話をしているときに
Aちゃんママが「〇〇ちゃんママ(私)は、〇〇ちゃんママや〇〇くんママに書いてもらったらいいんじゃないかなー?」と😂
これって遠回しに、私は書かないから他あたってね って解釈でいいんですかね😂?
勝手に今までの助け合いみたいに期待してただけですけど、名前書いてくれるって期待してしまってて😂
これで嫌いになったとかではないんですが、モヤモヤが、、、、
学区変更書類として預け先として名前と住所を書いてもらう感じで
実際に預けたりする事もないし
市から確認の電話がきたり、小学校から確認されるって事はないです。(市に確認済み+Bママも同じことを言っている)
名前書くのめんどくさいだけなのかな?😂
本人に聞く勇気はありません😂
みなさん、モヤモヤしませんか?😭
- みゅみゅみゅう(5歳11ヶ月)
コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯
モヤモヤします!!😂😂😂
でも単に、 自分じゃ預かれない(預かる機会もなさそうだ)から他のもしもの時ほんとに預かって貰えそうなお友達の名前を出したのかな……?とは思います!
が、はなから預かる気ないです宣言されたみたいでモヤモヤするし
私は心が極狭なので、もうAちゃんを進んで預かることもしません😂😂😂
みゅみゅみゅう
返信ありがとうございます😭
私の仕事も午前だけなので、預かってもらう事はないに等しく
私が病気になったとしてと、旦那が仕事の都合つけて帰って来れるんです😂
なので、預かってもらう事はない状況でAちゃんママもそれは理解してます😭
私も心が狭いので、今まで私だけが仲良しーって思ってのかな、、?
助け合いだよねって言ってた言葉は、これには適用されないのかなとモヤモヤが😭
モヤモヤをわかってくださる方がいて、少し救われました🥲