※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ただの疑問なんですが小学生から私立に行く場合親の年収っていくらくら…

ただの疑問なんですが
小学生から私立に行く場合
親の年収っていくらくらいなんですかね?

年間100万円くらいかかる小学校として、、

コメント

ママリ

友達のところは2人の子供が私立小学校です。
年収は2,000万円はあると思いますし、
もっとかなぁ。
親が金持ちですね。
家をキャッシュで買ってもらってました‼︎

唐揚げ

1000万なくても行かせている家は行かせていますよ〜

どこにお金かけるか、ですからね。

はじめてのママリ🔰

確か文科省のデータでは私立小学校に通う家庭の半数以上が1200万以上らしいです!

ただ、年収400万とかでも行かせている人いるようなので、そういう家庭は親からの支援がすごいんだろうなって印象です😊

はじめてのママリ🔰

都内で実家からの援助なしだと世帯年収2000万円ぐらいかなー?

学費もそうですけど、それ以外にお金がかかる印象です。

それよりも実家が裕福なケースが多いかも。

親子2代で通う。。ということも多いと思います。

はじめてのママリ🔰

子供が1人なら最低でも年収1500万以上ですかね。それでも余裕はないと思います。
1000万程度だと花より男子のつくしちゃんみたいに生活費を切り詰めて収入のほどんどを教育費に費やしてカツカツで周りと違う選択をしないといけなくなるし、親の老後資金はまず貯められないと思います。年収低い場合はお婆ちゃまお爺ちゃまの支援必須です。

都内に注文住宅、別荘あり、祖父母は都内の高級住宅街地に土地持ちとかゴロゴロいます😇

学校に行くまでの塾課金が必要なのと、学費以外に指定の制服が高かったり、短期留学等の授業料以外のお金がかかるので、年間100万程度の学校で実際に年間160万とかかかってくるのと海外サマースクールとか行くとなると青天井で、経済的に余裕がないとかなり厳しく子供の選択肢も狭まります。

はじめてのママリ🔰

こちら関西ですが、職場に小学校から私立に通わせている方が4人ほどいらっしゃいます。夫婦ともに同業なので大体世帯年収は分かりますが、世帯で1,300万ほどですね!
そのうち1組は子供2人で、しかも市街地の駅近に家があるので親の援助もあるのかな?なんて思っています😅
うちも同じくらいの世帯年収ですが、子供2人なのでいけないです笑
1人なら行かせられるので、1,300万くらいあれば可能かな?と思っています。