※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のプリントがわかりづらく、重要な情報が見落とされがちです。見落としを指摘されることが多く、他の保護者からも忘れっぽい印象を持たれています。アドバイスを求めています。

保育園のプリントがわかりづらすぎる問題。
めちゃ失礼ですが、
一般企業なら、通すのがありえないくらいわかりづらいなと思います。誤字脱字も多すぎるし、
大事な事も小さく書いてあるので見落としてしまいます。

とはいえ、見落とすの申し訳ないと思い、
懇談の時サラッと、プリント読むようにはしていますが、見落としあったら、ごめんなさいって言ったら
じゃあこちらがちゃんと言うようにしますよ😊✨って言ってくださって、じゃあお願いしますと返しました。

気持ちはありがたいのですが、
毎日毎日〇〇ちゃんママは忘れるので〜連絡です。って言われて

朝聞いたことも、帰りのお迎え時に、2回目ですが〇〇ちゃんママは忘れるのでまた言いますって連絡してくれて

それを聞いたほかの保護者にも、
忘れっぽいキャラみたいに言われてます。

忘れっぽいわけではなくて、、
見落としをするってだけなのに

結構キツイです。ありがたいって思わなきゃダメなんでしょうけど、、、アドバイスあればほしいです。

読んでくれてありがとうございます。

コメント

たこさん

他の保護者はどうですか?🤔
見落としをする保護者が何人もいるとしたら園側に問題があるのだと思いますが、見落とすのが少数ならば注意力が足りない可能性があるのではないでしょうか😥

誤字脱字はうちの子の園でもしょっちゅうあります😅もはや気にしないようにしています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見落とす保護者、めちゃくちゃ多いから私も「プリント読むようにはしてますが、私も見落としあればごめんなさい🙏」って言ったらこうなりました

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園側に問題あるとかそんな話はしてないです😓

• 6月13日
ママ

〇〇ちゃんママは忘れるので〜の下りはいらないですね💦

私も忘れたり多いですが、さらっと言ってくれるだけです…毎回だとストレスが…
多分、悪気があって言ってないと思うのと、単純とゆーか配慮ができなくて言われたとおりに実行するタイプなんでしょうかね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

忘れたわけじゃないのに、見落としあったとしたらごめんなさい🙏って言っただけでそう言われてキツイです。

• 6月13日
  • ママ

ママ

アプリも良し悪しですよね~。直近で〇〇持ってきては用意するの困るから、何ヶ月前に案内くれるんだろうけど。さらに直近でも案内くれると助かりますよね🙄うちの園はだいたい2回案内あります😀

見落としイコール忘れっぽいになってるんですね。

先生にはなんとかしてやめてもらいたいですね。先生、いつもありがとうございます😊ちょっと伝え方悪かったかもしれませんけど、1日に何回も連絡してくれなくても大丈夫ですよ〜みたいに誤解をまず解きたいですね🙄
    まだまだ2、3ヶ月…先が長いので。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、間近に再度案内してくれたら助かります😭

しかも8月28日にプリンカップ持ってきてくださいは子供の公園写真の、ついでにおまけレベルに小さく書いてあって、、
    これをちゃんと見つけて、さらに3ヶ月先まで覚えて当日持って行くって難易度高いなーと😭
    一度覚えたらカレンダーにかけば忘れませんが、そもそも見落とししていたら持っていけなくなり恐怖です😱

しかもアプリなので古いお知らせはガンガン消えます笑😂
    スクショ必須です。
    スクショして満足していたらスクロールしたらもう一枚出てくるタイプで、1枚目は写真だけなのに、2枚目に重要なことかいていたりのパターンもあり😂
    運良く期限までに提出できていますが、隅々までチェックしなきゃ

このまま忘れっぽいキャラにはなりたくないので、
    先生にもそう伝えてみます✨
    親身にアドバイスくださり、ありがとうございます😊

• 6月13日
  • ママ

ママ

変な汚名は早々に払拭しましょう😀

今日はゆっくり休んで下さい\(^o^)/

• 6月13日
まぬーる

向こうの言い方が意地悪なやり方だなあとは思います💦

けど、主さんだけが本当に見落としている現状があるのであれば、ご案内さしあげてましたよ…と言われてしまう学校や園も実はあるので、

旦那様や第三者にチェックしてもらい、文章をどう捉えたか、
家庭でダブルチェックが必要かなと思います。

• まぬーる

まぬーる

きっと、答え合わせが必要な人👍️

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと答え合わせが必要な人とは???

• 6月13日
  • まぬーる

まぬーる

一度読んだ手紙の要点を、
    人と話し合って答え合わせをすれば、主さんが読み取れなかった部分をあぶり出せます。

その時に、スケジュール帳なりメモ帳なりに、書いておけば尚良しかなと思いますよ!

いつまでに〇〇提出ということを二人ともわかっていればよいのです。
    1人正解だけど、もう1人は不正解となるなら、1人の人の読みが甘いだけです👍️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

言い方が意地悪ですよね💦
忘れるから〜って普通はいちいち言いません!

ちなみにうちもアプリのみでお知らせ来ますが、埋もれて忘れるのでスクショしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もスクショしてます!
    スクショして満足していて
    後日アプリみた時スクロールして2枚目が出てきた時は冷や汗でした💦
    絶対スクロールして2枚目ないか確認するようになりました。💦

これはスクショなくて大丈夫かなーと思ってたものに重要な事載ってるパターンもあります。

タイトルが「運動遊び」で、運動する他の子の写真が大きくたくさん載ってて、これはよその子の写真しか載ってないしスクショしなくていいやつだなーと
    油断していたら小さく「で明後日に〇〇持ってきてください」って書いてあって冷や汗でした。。
    「明後日に〇〇持ってきてください」は、おまけレベルの小さい字ではなく、別でプリント作ってほしすぎました😂笑

• 6月13日